Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2010.tde-01072010-103259
Document
Auteur
Nom complet
Isabella Batalha Muniz Barbosa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Leite, Maria Angela Faggin Pereira (Président)
Arroyo, Maria Mónica
Lima, Catharina Pinheiro Cordeiro dos Santos
Mendonça, Eneida Maria Souza
Zanotelli, Cláudio Luiz
Titre en portugais
O lugar no contexto das redes globais: o polo industrial e de serviços de Anchieta, ES - uma paisagem em transformação
Mots-clés en portugais
Estado
Globalização
Lugar
Mercado
Paisagem
Planejamento territorial
Resumé en portugais
Os novos formatos e significados atribuídos aos lugares perante a globalização têm reflexos expressivos na produção do espaço, assim como no cotidiano. Em face das tecnologias de rede a serem implantadas no território do Espírito Santo, inúmeras variáveis se apresentam como possibilidades de novas formas de organização socioespacial. O objeto empírico da tese é o Polo Industrial e de Serviços de Anchieta (ES) no âmbito das relações estabelecidas entre Estado, mercado e redes globais. A hipótese é a de que as estratégias para efetivação do Polo Anchieta privilegiam os interesses do mercado, o que notadamente compromete os processos socioambientais do espaço coletivo e da paisagem. A redução do território à sua dimensão estritamente econômica rompe, de maneira profunda, a trama das relações estabelecidas historicamente nos lugares de vida. O Estado perde autonomia pública e abre mão do seu papel regulatório ao substituir largamente o planejamento por um imediatismo mercadófilo, beneficiando duplamente as grandes corporações: por um lado, permite a instalação dos objetos técnicos, e, por outro, viabiliza a modernização dos sistemas de engenharia e da logística de transportes, vetores fundamentais para a especialização produtiva do território. A tese investiga ainda as tendências de concentração econômica e tecnológica, preferencialmente no litoral e no entorno da Região Metropolitana da Grande Vitória, direcionadas por um Plano de governo, o que leva ao desenvolvimento desigual das redes de infraestrutura. Com isso, a rede técnica é expandida, mas aprofundam-se as diferenças regionais.
Titre en anglais
Place in the global networks context: the Anchieta - ES Industry and Services Center - a landscape undergoing transformation.
Mots-clés en anglais
Globalization
Landscape
Market
Place
State
Territorial planning
Resumé en anglais
New formats and meanings assigned to places as a result of globalization markedly influence space production, as well as daily life. In face of the network technologies that are about to be introduced into the Espirito Santo State territory, countless variables are proposed as possible new forms of social and spatial organization. This thesis empirical object is the Polo Industrial e de Serviços de Anchieta (ES) (Anchieta ES Industry and Service Center) in the context of the relationships established among state, market, and global networks. The hypothesis is that the strategies used to create the Anchieta Industry and Service Center will favor market interests, which will greatly affect common space and landscape, as far as their social-environmental processes are concerned. Reducing the territory to its strictly economic dimension severely breaks up the historically established web of relationships in the living places. The State loses its public autonomy and renounces its ruling role as planning is extensively replaced by a marketing immediacy that will twice benefit the large corporations: on one hand, it allows the set up of the technical objects, and on the other, it makes the modernization of engineering systems and transport logistics feasible, which are fundamental vectors towards the territory productive specialization. This thesis further investigates the economical and technological concentration tendencies, preferably along the coast and surrounding the metropolitan area of Grande Vitória, which are controlled by a government plan and lead to an uneven development of the infrastructure networks. In this way, the technical network is expanded, but the regional differences grow deeper.