Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2020.tde-29032021-130046
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Macedo Porto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Campos, Paulo Eduardo Fonseca de (Presidente)
Alencar, Claudio Tavares de
Campagner, Larissa Garcia
Fleury, Fernando Leme
Serra, Geraldo Gomes
Título em português
O desenho urbano e a habitação no centro expandido da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Desenvolvimento imobiliário
Empreendimento habitacional
Metaprojeto urbano
Projeto indutor de desenvolvimento urbano
Resumo em português
As localizações periféricas adversas e a falta de infraestrutura que caracterizam os empreendimentos habitacionais de baixa renda, recentemente construídos, motivaram a elaboração desta tese de doutorado. Essa forma de produção do ambiente construído acontece também na cidade de São Paulo, interferindo em seu desenho urbano e no mercado imobiliário. Ocorrendo de forma crônica desde os anos 1970, com a aceleração da urbanização, o processo se intensificou até os dias de hoje. A realidade já foi diferente, mas seu legado parece não ter sido notado. Exemplos de arquitetura e urbanismo consagrados não foram utilizados como referências para o atual modelo de desenvolvimento. Este trabalho estuda algumas realizações da produção habitacional brasileira no período compreendido entre os anos 1930 e 1964, evidenciando alguns elementos definidores de sua reconhecida qualidade. A crescente complexidade do meio urbano implica em discussões mais profundas entre os agentes responsáveis pela produção habitacional. Assim, propõe-se aqui o conceito de Projeto Indutor de Desenvolvimento Urbano, com capacidade de articular soluções para a cidade. Também é proposto o uso da ferramenta de Metaprojeto Urbano como recurso que contribua para a realização de Projetos Indutores, ensejando dinâmicas mais interessantes e promissoras para o desenvolvimento urbano. Além de realizações nacionais, são estudadas também algumas experiências desenvolvidas no exterior, consideradas exemplares. No caso do Brasil, o Projeto de Intervenção Urbana Vila Leopoldina, atualmente em curso na cidade de São Paulo, serve como experimento de caráter empírico. À raiz de tal experimento propõem-se algumas questões para reflexão, quais sejam: Qual o coeficiente de adensamento adequado para empreendimentos habitacionais? Será possível que uma população em situação de vulnerabilidade arque com os custos de manutenção predial gerada por um investimento da envergadura de um Projeto Indutor de Desenvolvimento Urbano? As ZEIS (Zona Especial de Interesse Social) demarcadas no zoneamento de São Paulo poderiam ser objeto de permuta, colaborando com a implantação de Projetos Indutores de Desenvolvimento Urbano? Fica aberta a discussão para outras questões que venham a ser suscitadas.
Título em inglês
Urban design and housing in the expanded center of the city of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Housing development
Inductive urban development project
Real estate development
Urban metaproject
Resumo em inglês
The adverse peripheral locations and the lack of infrastructure that characterize low-income housing developments, recently built, motivated the elaboration of this doctoral thesis. This form of production of the built environment also happens in the city of São Paulo, interfering in its urban design and in the real estate market. Chronically occurring since the 1970s, with the acceleration of urbanization, the process has intensified until today. The reality was different, but his legacy seems not to have been noticed. Examples of renowned architecture and urbanism were not used as references for the current development model. This work studies some achievements of Brazilian housing production in the period between the 1930s and 1964, showing some defining elements of its recognized quality. The increasing complexity of the urban environment implies deeper discussions between the agents responsible for housing production. Thus, the concept of Inductive Urban Development Project is proposed here, with the ability to articulate solutions for the city. It is also proposed to use the Urban Metaproject tool as a resource that contributes to the realization of Inductive Projects, giving rise to more interesting and promising dynamics for urban development. In addition to national achievements, some experiences developed abroad are also studied, considered exemplary. In the case of Brazil, the Vila Leopoldina Urban Intervention Project, currently underway in the city of São Paulo, serves as an empirical experiment. At the root of such an experiment, some questions are proposed for reflection, namely: What is the appropriate density coefficient for housing developments? Is it possible for a population in a situation of vulnerability to bear the costs of building maintenance generated by an investment of the size of an Inductive Urban Development Project? Could the ZEIS (Special Social Interest Zone) demarcated in the zoning of São Paulo be exchanged, collaborating with the implementation of Inductive Urban Development Projects? The discussion is open to other questions that may be raised.