Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2020.tde-29032021-011814
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Alberto Fresl Backheuser
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Campos, Paulo Eduardo Fonseca de (Presidente)
Fleury, André Leme
Henriques, Gonçalo Lencastre Torres de Castro
Oliveira, Marcelo Silva
Vincent, Charles de Castro
Título em português
Algoritimos participativos: uma ferramenta computacional de produtividade
Palavras-chave em português
Arquitetura algorítmica
Arquitetura generativa
Arquitetura paramétrica
Customização em massa
Fabricação digital
Habitação massificada
Resumo em português
A presente tese propõe a criação de uma estratégia algorítmica para a aplicação do conceito de customização em massa, ou personalização em massa, na produção habitação. A partir de uma revisão bibliográfica sobre a produção massificada de edifícios residenciais ao longo do século XX e início do século XXI, evidencia-se a inadequação dessas experiências às demandas reais de seus moradores. Críticas a esses modelos levam à busca pelo envolvimento dos futuros ocupantes nas definições arquitetônicas e urbanísticas de novos empreendimentos. O envolvimento do morador, consumidor ou usuário na definição de um produto ganha força em diferentes setores produtivos, e na indústria de bens e serviços materializam-se em metodologias de otimização dessa participação identificadas como customização em massa. Uma vez que se produz habitação em larga escala, este trabalho busca, à luz da customização em massa, contribuir para uma metodologia de otimização da participação dos futuros moradores nas definições das características de suas casas. Assim, propõe a criação de uma ferramenta computacional que, a partir do diálogo com os usuários, gere uma ampla variedade de soluções de uma proposta arquitetônica. Para tanto, busca-se, por meio de uma prova de conceito, contribuir para as discussões sobre a incorporação dos futuros moradores na concepção arquitetônica através de ferramentas computacionais.
Título em inglês
Participatory algorithms: a computational productivity tool
Palavras-chave em inglês
Algorithmic architecture
Digital fabrication
Generative architecture
Mass customization
Mass housing
Parametric architecture
Resumo em inglês
This thesis proposes the creation of an algorithmic strategy for the application of the concept of mass customization in housing production. From a bibliographic review on the mass production of residential buildings throughout the 20th and early 21st centuries, the inadequacy of these experiences to the real demands of their residents is evident. Criticism of these models leads to the search for the involvement of future occupants in the architectural and urban definitions of new developments. The involvement of the resident, consumer or user in the definition of a product gains strength in different productive sectors, and in the goods and services industry materializes in methodologies for the optimization of this participation identified as mass customization. Since housing is produced on a large scale, this work seeks, in the light of mass customization, to contribute to a methodology for optimizing the participation of future residents in defining the characteristics of their homes. Thus, it proposes the creation of a computational tool that, from the dialogue with users, generates a wide variety of solutions for an architectural proposal. To this end, it is sought, through a proof of concept, to contribute to the discussions on the incorporation of future residents in architectural design through computational tools.