Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-28072014-102026
Documento
Autor
Nome completo
João Carlos Amaral Yamamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Giorgi Junior, Giorgio (Presidente)
Jorge, Luis Antonio
Machado, Irene de Araujo
Título em português
Entre Eisenman, Berlim e o Memorial
Palavras-chave em português
Arquitetura
Arte
Berlim
Diagrama
Escultura
Holocausto
Memória
Monumento
Peter Eisenman
Projeto
Semiótica da arquitetura
Resumo em português
A pesquisa lançou um olhar sobre a produção arquitetônica de Peter Eisenman e sobre a cidade de Berlim, buscando centrar-se na análise de uma obra específi ca, o Memorial dos Judeus Assassinados da Europa. O texto construído é uma reunião de instantâneos de percurso, de fragmentos de uma narrativa imaginada e interpretada pelo verbal. Tentando construir uma análise que contemplasse de alguma maneira a dimensão da experiência da obra, foi promovido o cruzamento com comentários e análises escritas em outros momentos, com refl exões feitas a partir de achados de pesquisa, com recortes de textos e imagens e desenhos analíticos feitos ao longo do trabalho. Assim, o conjunto de três capítulos procura desenhar um percurso análogo ao desenvolvido ao longo da pesquisa, procurando permanecer atento ao suporte texto/imagem de uma dissertação e condensando o processo de três anos no relato fi ccional de uma jornada de um dia. No primeiro capítulo é feita uma espécie de panorâmica cronológica da obra de Eisenman que, no entanto, não conta a sua história, mas a do pesquisador seguindo a trilha deixada pelo arquiteto. No segundo capítulo a jornada ganha tempo e espaço com a sequencia que narra a chegada à cidade de Berlim e o percurso até o Memorial dos Judeus Assassinados da Europa, cuja análise é feita no terceiro capítulo.
Título em inglês
Between Eisenman, Berlin and the Memorial
Palavras-chave em inglês
Architectural semiotics
Architecture
Art
Berlin
Diagram
Holocausto
Memorial
Monument
Peter Eisenman
Project
Sculpture
Resumo em inglês
This research takes an overview of the architectural output of Peter Eisenman and more generally, the city of Berlin. The research then focusses on an analysis of a single specifi c work, the Memorial to the Murdered Jews of Europe. The text itself is constructed from moments in a perambulation of the work and fragments of an imagined narrative. As an attempt to construct an analysis which contemplates the physical experience of the work, this method interlaces commentaries and analyses made at different times, refl ections on fi ndings of the research and snippets of text, images and drawings made during the course of the research. As a whole, the three chapters seek to illustrate the route taken during the research. Whilst remaining aware of the need to support the text/images of a dissertation, the text aims to condense the process of three years of research into the fi ctional story of a single day. The fi rst chapter gives a chronological overview of the works of Eisenman. This is not recounted as a history of the works, but as an account of the researcher following the trail left by the architect. The second chapter gains time and space with a sequence that narrates the arrival of the researcher in Berlin and the journey to the Memorial to the Murdered Jews of Europe. The analysis of the Memorial itself is contained in the third chapter.