Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Clarissa de Almeida Paulillo
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-05-17
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Sakurai, Tatiana
(
)
Banca examinadora
Sakurai, Tatiana (Presidente)
Carvalho, Vânia Carneiro de
Riccetti, Teresa Maria
Título em português
Corpo, casa e cidade: três escalas da higiene na consolidação do banheiro nas moradias paulistanas (1893-1929)
Palavras-chave em português
Banheiro, Costumes, Distribuição de água, Edifícios residenciais (Dependências) - São Paulo (SP), Esgotos sanitários, Higiene
Resumo em português
A dissertação de mestrado trata da relação entre a implantação das redes de infraestrutura sanitária na cidade de São Paulo e a consolidação do ambiente do banheiro no espaço doméstico entre os anos 1893-1929. Como parte do processo de modernização e saneamento da capital paulista, o Estado assume em 1893 o sistema de distribuição de água e esgotos sanitários, sendo responsável pela ampla difusão dos serviços. Se a relação com a disponibilização das redes é evidente, a definição do banheiro enquanto espaço foi gradual, como se observa nas diferentes soluções para o cômodo encontradas nas plantas residenciais submetidas à municipalidade no período. O cruzamento com outras fontes documentais, relativas à abrangência da cobertura dos serviços sobre o território, aponta que as indefinições do banheiro estiveram ligadas à localização e ao padrão da moradia, revelando a influência do processo desigual de distribuição da água e esgoto na cidade. Além disso, os diferentes modelos nas residências atrelavam-se à reorientação dos costumes da população, sobretudo aos associados aos novos preceitos de higiene dos corpos e dos espaços voltados ao consumo privativo e individualizado da água.
Título em inglês
Body, home and city: three levels of hygiene on the consolidation of the bathroom in the houses of the city of São Paulo (1893-1929)
Palavras-chave em inglês
Bathroom, Habits, Hygiene, Residential buildings (rooms) - São Paulo (SP), Sanitary sewers, Watter service
Resumo em inglês
This master degree dissertation is about the relation between the sanitary infrastructure implementation in the city of São Paulo and the consolidation of bathroom in the domestic space between the years of 1893-1929. As part of the modernization and sanitation process of São Paulo's capital, the State assumes in 1893 the water supply and waste disposal systems, being responsible for the development of these services. If the relation between the water and waste services is evident, the definition of the bathroom as an architectural space was gradual, as can be seen from the different solutions for this room consulted on residential plans submitted at the city council at the time. The overlapping with other documentary sources, related to the comprehensiveness of the water and waste services over the territory, indicates that the spatial indefinitions of the bathroom were related to local and typologies of houses, unveiling the influence of the unequal process of water supply and waste disposal distribution service in the city. In addition, the different types found in the houses were connected to the reorientation of the inhabitant's habits, above all the ones associated to the new hygiene's precepts of the body and the spaces for private and individualized consumption of water.