Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-27052010-101648
Documento
Autor
Nome completo
Celso Carlos Longo Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Padovano, Bruno Roberto (Presidente)
Bastos Filho, Heliodoro Teixeira
Melo, Francisco Inacio Scaramelli Homem de
Título em português
Design total: Cauduro Martino, 1967-1977
Palavras-chave em português
Comunicação visual
Desenho industrial
João Carlos Cauduro
Ludovico Antonio Martino
Planejamento ambiental
Resumo em português
Sob a égide da arquitetura moderna, as competências da programação visual e do desenho industrial fundiram-se pelas mãos dos arquitetos João Carlos Cauduro e Ludovico Antonio Martino na criação, desenvolvimento e implantação de projetos sistêmicos de identidade corporativa e ambiental. Em São Paulo, circunscrito no ápice do paradigma moderno entre os anos 1960 e 1970, este design total não só realizou vultosas e perenes identidades visuais para os setores produtivos e operacionais brasileiros, como também materializou icônicos espaços públicos para a metrópole paulistana corroborando, em última instância, a consolidação dessas matrizes paradigmáticas de projeto as quais, àquele momento, socializaram um conhecimento tipológico e metodológico, reiterando um antigo ideário e aproximando o arquiteto de suas funções civis dentro das novas necessidades de comunicação e informação da cidade.
Título em inglês
Total design: Cauduro Martino, 1967-1977
Palavras-chave em inglês
Environment planning
Industrial design
João Carlos Cauduro
Ludovico Antonio Martino
Visual communication
Resumo em inglês
Under the shield of modern architecture, the competencies of visual programming and industrial design were merged by the hands of architects João Carlos Cauduro and Ludovico Antonio Martino, through the creation, development, and implementation of systemic projects of environmental and corporate identity. In São Paulo, in the 1960s and 1970s and circumscribed by the apex of the modern paradigm this total design not only yielded important and long standing visual identities for the Brazilian productive and operational sectors, but also materialized iconic public spaces for the metropolis, corroborating the consolidation of those projects paradigmatic matrices in the last instance. These matrices, at that moment, introduced in the society a typological and methodological knowledge, reiterating an old ideology and bringing the architect closer to his civil functions within the citys new needs for information and communication.