Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2015.tde-26082015-103125
Document
Author
Full name
Luciano Cardinali
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Farias, Priscila Lena (President)
Bicudo, Marcelo Marino
Gouveia, Anna Paula Silva
Title in Portuguese
A tipografia customizada como elemento identitário em sistemas de identidades visuais. Um estudo sobre o desenvolvimento de fontes digitais personalizadas
Keywords in Portuguese
Design tipográfico
Persnonalidade tipográfica
Sistemas de identidade visual
Tipografia
Tipografia customizada
Tipografia personalizada aplicada
Abstract in Portuguese
Esta dissertação investiga os procedimentos e métodos empregados por designers de tipos para a concepção e o desenvolvimento de fontes digitais customizadas, associadas exclusivamente a sistemas de identidades visuais corporativos, explorando o potencial expressivo dessas tipografias, procurando identificar seus atributos conotativos, históricos, culturais e emocionais, assim como os possíveis significados e interpretações que estas formas podem evocar, com atenção especial para a tipografia contemporânea. Fontes digitais são elementos centrais para a consolidação de uma identidade visual, além do importante papel em muitas outras especia- lidades do design gráfico. O objetivo prático desse estudo é delinear as decisões adotadas no processo do design e da estrutura formal de seis fontes digitais personalizadas, para uso corporativo exclusivo, baseando-se em informações coletadas diretamente dos designers envolvidos, em textos publicados e análises próprias. Em um sentido mais amplo, o estudo visa colaborar com designers e contratantes de serviços de design tipográfico, sobre a necessidade de uma atenção mais ponderada no momento da escolha ou adoção dos tipos que compõem uma deter-minada identidade visual, considerando a tipografia um agente consolidador de uma identidade autêntica, por meio das qualidades formais, expressivas e conotativas dos tipos. Apesar da subjetividade nas avaliações que o tema envolve, o resultado observado é que a tipografia tem condições de carregar e transmitir a identidade de uma instituição, até mesmo nas situações em que a própria marca está ausente, assumindo o papel de transportar, juntamente com o conteúdo da mensagem, valores, comportamentos e personalidade. Neste contexto, a tipografia corporativa customizada, ou seja, aquela desenvolvida e adaptada especialmente para este fim, desempenha um importante papel, o que esta dissertação busca elucidar.
Title in English
Custom typefafeces as an indentity element in visual identity systems
Keywords in English
Applied custom typeface
Custom typeface
Typeface design
Typeface personality
Typography
Visual identity systems
Abstract in English
This work studies the procedures and methods used by type designers for conceiving and developing custom digital fonts used exclusively in corporate identity systems. By exploring the expressive potential of these fonts and with regard to contemporary typography, the nvestigation tried to recognize their connotative, historical, cultural and emotional attributes as well as possible meanings and interpretations these shapes may evoke. Besides playing an important role in many graphic design areas, digital fonts are key elements to corporate identities. This study's goal is to outline the decisions adopted in the process of designing and creating the formal structures of six custom digital corporate fonts, based on nformation from their designers, in published texts and the author's own analyzes. In a broader sense, the study draws attention of designers and clients who hire type design services, on the need for a more careful choice and or adoption of fonts that make up a particular corporate dentity. Thereby, the typography should be considered as an authentic agent for consolidating that identity through its formal, expressive and connotative qualities. Despite the subjectivity in the evaluation, the outcome is that the typography is able to carry and transmit the identity of a company or nstitution even when the the logo is absent. Along with the content of the message, it takes on the role of carrying the values, behavior and personality of the brand. In this sense, the customized corporate font, that s, the font specially developed or adapted for that purpose is believed to play a fundamental role which this study sought to find out.