Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2006.tde-24112010-161312
Document
Auteur
Nom complet
Marcelo Reis Maia
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Costa, Carlos Roberto Zibel (Président)
Ferreira, João Sette Whitaker
Freire, Maria Cristina Machado
Titre en portugais
Práticas sensíveis sobre o espaço comum
Mots-clés en portugais
Arquitetura
Design
Paisagem urbana
Produção do espaço urbano
Resumé en portugais
Caminhando por referências bibliográficas, esta dissertação buscou construir um tema comum para se pensar e praticar a arquitetura e o design na sociedade contemporânea. O tema proposto aqui é o espaço comum. Aqui, comum é entendido como banal, genérico, recorrente, freqüente, compartilhado, repartido, coletivo, entre outras interpretações; o espaço comum é um cenário critico e instrumental. O espaço comum é uma releitura crítica do espaço, da paisagem e do tempo na sociedade urbana contemporânea. Paralelamente a este cenário critico, trazemos as práticas sensíveis sobre o espaço comum. A prática é o eixo deste trabalho e a sensibilidade seu impulso. Este trabalho, apesar das referencias teóricas e conceituais apresentadas no primeiro capítulo, é um trabalho prático. Seu conteúdo está centrado nos produtos que o acompanham. Logo, o DVD-Rom inserido na contracapa deste trabalho não deve ser apreciado como um conteúdo adicional. Este é parte essencial deste trabalho assim como o texto. Buscamos ainda abrir questões para se pensar o papel do arquiteto e do designer enquanto propositor de uma cultura urbana. Este trabalho, que parte da hipótese em que a sociedade urbana Lefebvriana é um rumo comum, pergunta: como pode o arquiteto fazer parte efetivamente deste movimento social sem ser um espectador arrastado entre correntes e tendências da cultura? Também, enquanto uma análise crítica da linguagem usada por arquitetos e designers, as práticas sensíveis sobre o espaço comum, ilustram e indicam o potencial existente na linguagem eletrônica para se perceber, experimentar, e intervir em espaços urbanos. Enfim, fotografias digitais, panoramas, animações, vídeos, músicas e registros sonoros práticos impulsionados pela sensibilidade urbana resultam em produtos que serão apresentados ao longo deste trabalho paralelamente ao texto.
Titre en anglais
Sensitive practices on the common space
Mots-clés en anglais
Architecture
Design
Production of urban space
Urban landscape
Resumé en anglais
Through bibliographic references, this thesis envisages a common theme to think and practice architecture and design in the contemporary society. The subject in study is the common space. In this context, common space is defined as trivial, generic, recurrent, frequent, shared by groups, among other interpretations. The common space is a stage for critique and work. The common space can be redefined with a critical view of space, landscape and time in the contemporary society. In parallel to this critical view, we bring sensitive practices to the common space. Hands-on is the axis of this work and sensitivity its drive. This thesis is a practical work in spite of the theoretical references presented and discussed in the first chapter. Its core is in the contents of the DVD-Rom attached, which is an integral part of the work in the same way as the written text is. In the research we propose the role of the architect and designer as a direct influence in urban culture. This work hypothesis is that the Lefebvres urban society is a common goal, and so, how can an architect be part of this movement without being a simple spectator being pushed by cultural currents and tendencies? Still, the language used by architects and designers, with sensitive interferences in the urban space, indicate the potential of the use of digital language to perceive, experiment and intervene in urban spaces. Finally, digital photographs, images, animations, videos, music and sounds can be products as presented in this thesis in addition to the written text.