Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.16.2014.tde-24062015-164432
Documento
Autor
Nombre completo
Iana Garófalo Chaves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Taralli, Cibele Haddad (Presidente)
Dantas, Denise
Silva, José Carlos Plácido da
Título en portugués
Estudo, análise e proposta de diretrizes a serem consideradas no projeto do produto óculos para o público infantil
Palabras clave en portugués
Crianças
Design de produtos
Metodologia da pesquisa (Design)
Óculos
Produtos (Projeto)
Resumen en portugués
Os óculos se destacam por sua função social no atendimento das necessidades humanas, se considerados os indivíduos que dependem deste produto em sua condição de órtese. Este trabalho considera que para o público infantil, o projeto do produto de armações, demanda estudos e pesquisas, para propor resoluções técnicas, formais e estéticas adequadas, mas, sobretudo para captar os aspectos perceptivos, subjetivos e emocionais, que despertem a afeição desse segmento social com este objeto. A pesquisa teve como principal objetivo a definição e proposta de diretrizes para auxiliar no projeto do produto óculos para o público infantil. Para isto, foram utilizadas abordagens metodológicas do design, que consideram os indivíduos envolvidos como elementos centrais no processo do projeto, a exemplo do Design Centrado no Humano (DCH), adotado como estratégia fundamental no enfoque desta dissertação.A pesquisa presenta um levantamento histórico sobre o produto óculos e sobre as normas já existentes para o seu projeto; além de uma revisão sobre as abordagens metodológicas de design centradas nos indivíduos; e as coletas de dados considerando as crianças usuárias de óculos de 6 a 11 anos e as seguintes partes envolvidas, ou seja, os stakeholders - os responsáveis ou cuidadores; os oftalmopediatras e os atendentes das óticas. Para cada grupo foi definido um método a ser aplicado, com intuito de coletar informações sobre as diferentes visões do produto, considerando principalmente os aspectos emocionais e comportamentais envolvidos nas relações das crianças com as armações. Foram utilizados os procedimentos de storytelling e 'prototipar para empatia', aplicados com as crianças; entrevistas individuais realizadas com oftalmopediatras e atendentes de óticas; e questionários com os cuidadores. A análise e a discussão dos resultados obtidos em cada um dos métodos foram confrontadas através de relações de triangulação, contribuindo para elencar as diretrizes para o projeto das armações, com conteúdose aspectos objetivos e subjetivos, referendando o uso das metodologias adotadas, e desta perspectiva de aproximação com as emoções de desejos das crianças em relação aos seus óculos, como fundamentais para a atuação em design de produto.
Título en inglés
Study, analysis and proposal of guidelines to consider in product design glasses for children
Palabras clave en inglés
Children
Glasses
Product design
Products (Design)
Research methodology (Design)
Resumen en inglés
The glasses stands out for their social function in the attendance of human needs, if we consider whom depends on this product in orthoses condition. This research considered for the children audience, the demand for glasses design studies and research to propose technical, formal and appropriate aesthetic resolutions, but, especially to capture the perceptual, subjective and emotional aspects that arouse affection of this social segment with this object. The research aimed to define and propose guidelines to design glasses for children. The methodological approaches adopted considered the user and the individuals involved in the process as central elements in the design process, such as the study of Human Centered Design (HCD). The research presents historical study on the glasses and the existing standards for its project; the design methodologies geared to individuals, and the data collection considering children whom wear glasses of 6 to 11 years and the following third parties involved called stakeholders - the adults caregivers; the pediatric ophthalmology and the optical attendants. For each stakeholder was defined a method to be applied, aiming to collect information about the different views of the product, especially considering the emotional and behavioral relationships involved in children's issues with the frames. For the children were applied two methods, the storytelling and prototype for empathy; the individual interviews method was applied with pediatric ophthalmology and optical attendants and questionnaire method was applied with caregivers. The analysis and discussion of the results obtained in each method was compared using triangulation relationship, contributing to define the guidelines for design children glasses, based on the adopted methodology the guidelines has objective and subjective aspects in its contents, approaching of the children's emotions and wishes regarding their glasses, a very important issue for design this product.