Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.16.2014.tde-24062015-162344
Documento
Autor
Nombre completo
Cláudia Grünauer Kassab
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Minami, Issao (Presidente)
Caldas, Waldenyr
Padovano, Bruno Roberto
Título en portugués
Os edifícios tombados e a consolidação da identidade urbana da Região da Luz
Palabras clave en portugués
Cidade
Identidade visual
Imagem
Memória
Paisagem urbana
Patrimônio
Resumen en portugués
Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise da consolidação da paisagem urbana da região da luz a partir do ano de 1872 a partir da documentação e análise de produções arquitetônicas tombadas na região, cujas particularidades estéticas caracterizam seu perfil histórico. A seleção de uma amostragem criteriosamente delimitada, é capaz de apresentar de maneira concisa e representativa a consolidação da identidade visual urbana contemplada atualmente. apresentando um paralelo com seus aspectos sociais, políticos, históricos e semiológicos, busca-se aprofundar a compreensão do fenômeno urbano desta região, ponto focal de profundas transformações artísticas e sociológicas, traduzidas na paisagem pelos mais de 90 edifícios tombados. A sucessão de movimentos estéticos, de reformas urbanísticas e de vetores demográficos deixou legado de impressionante diversidade, que fornece registro de valor inestimável aos estudiosos das transformações urbanas na cidade de São Paulo, bem como à todos os seus habitantes. Esta dissertação pretende valorizar e preservar estas referências.
Título en inglés
The fallen buildings and the consolidation of the identity of the urban region of Light
Palabras clave en inglés
City
Heritage
Image
Memory
Urban landscape
Visual identity
Resumen en inglés
This study intends to examine the consolidation of the urban landscape in the luz region in São Paulo, starting from the year 1872, by means of an analysis of architectural heritage works in that region, along with the aesthetical and historical pro- files of each building. The selection of a representative sample allows an understanding of the evolution of urban visual iden- tity in the region as it may be seen today. A parallel is drawn with social, political, historical and semiological aspects, seeking to deepen the understanding of the urban phenomenon that is reflected in the landscape by over 90 historical buildings. The succession of aesthetical movements, of urban reforms and de- mographic vectors has left an impressively diverse legacy, pro- viding a priceless register for the study of urban transforma- tions in são paulo. This study has the objective of preserving and documenting those references.