Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2019.tde-23092019-154451
Documento
Autor
Nome completo
Waldemar Zaidler Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Khoury, Feres Lourenço (Presidente)
Bartalini, Vladimir
Kossovitch, Leon
Moreira Junior, Mario Fiore
Ribeiro, Maria Izabel Meirelles Reis Branco
Título em português
Paisagens catóptricas: espelhos e aberrações em metrópoles
Palavras-chave em português
Catóptrica
Cianotipia
Espelho
Estranho
Paisagem urbana
Resumo em português
Paisagens Catóptricas: espelhos e aberrações em metrópoles investiga, por meio de ensaios visuais e considerações teóricas, alguns aspectos da força poética da cidade refletida nela mesma enquanto particularidade da paisagem. Nos ensaios visuais, elaborados a partir de registros fotográficos de superfícies reflexivas paulistanas ao longo de 2018, as imagens especulares transmutam- se em impressas por meio da cianotipia e do marrom Van Dyke - ambos decalques fotográficos monocromáticos. A conjugação das imagens opera uma cartografia traçada em derivas pela cidade na busca por espelhamentos insólitos, por aberrações sugestivas de nexos entre o imaginário e a catóptrica, sendo esta a parte da Óptica que estuda espelhos. O conjunto de imagens se inscreve na noção de paisagem como representação cultural informada pela pintura e delimita o campo para a discussão dos procedimentos adotados na confecção das próprias imagens. Os ensaios visuais também orientam as pesquisas sobre referências teóricas que relacionam o espelho à literatura e às artes visuais, repertório que retroage em benefício da invenção continuada das imagens, à medida que aguça o olhar artializador dirigido à cidade. São também apresentados parâmetros para a discussão das instâncias in visu e in situ do que aqui se define como paisagem catóptrica, ou seja, imagens especulares da cidade visíveis em superfícies reflexivas delimitadas da própria cidade.
Título em inglês
Catoptric Landscapes: mirrors and aberrations in metropolis
Palavras-chave em inglês
Catoptrica
Cianotype
Estrangements
Mirror
Urban landscape
Resumo em inglês
Catoptric landscapes: mirrors and aberrations in metropolis investigates, through visual essays and theoretical considerations, some aspects of the poetic force of the city in-itself reflected as a particularity of the landscape. In these essays, constructed upon photographic records of São Paulo reflective surfaces throughout the year of 2018, the specular images transmute themselves into print images by means of cyanotype and of van Dyke brown - both monochromatic photographic decals. The images' conjugation operates a cartography drawn in drifts around the city, pursuing some unusual mirroring and suggestive aberrations of nexus between the imaginary and the Catoptrica - herein the part of the Optics that studies mirrors. This set of images are under the notion of landscape as cultural representation informed by painting and bounds the field for the discussion of the adopted procedures in the making of the same images. The visual essays also guide the research on theoretical references that relate the mirror to literature and the visual arts, a repertoire that acts in the benefit of the continuous invention of the images by sharpening the artialising look towards the city. Some parameters are also presented, in a way to enable the discussion of the in visu and in situ instances of what herein is defined as catoptric landscape, that is, specular city images visible on delimited reflective surfaces of the city itself.