Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2009.tde-23032010-090928
Document
Author
Full name
Juliana Gazza Amaral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Martins, Sergio Regis Moreira (President)
Souza, Sandra Maria Ribeiro de
Vargas, Heliana Comin
Title in Portuguese
Problemática da poluição visual nas grandes metrópoles, Rua 25 de março: antecedentes e perpectivas. Análise histórica e iconográfica sob ótica da poluição e da complexidade das relações sócias, políticas e econômicas da sociedade pós-moderna
Keywords in Portuguese
Ambiente poluído
Complexidade
Espaço urbano
Lei Cidade Limpa
Poluição visual
Pós-modernismo
Rua 25 de março
Sustentabilidade
Abstract in Portuguese
A relação existente entre os habitantes e a cidade em que vivem está intimamente ligada à forma de utilização do espaço urbano. Atualmente, nas grandes metrópoles, estamos assistindo uma situação bastante preocupante, onde esta utilização do espaço urbano vendo sendo traduzida em poluição visual. Neste contexto, a problemática da poluição visual é muito nova e ainda muito vinculada às leis de zoneamento e leis de aplicação da publicidade no espaço urbano, que são específicas para cada localidade e não levam em consideração a complexidade das relações inerentes ao fenômeno. A poluição visual carece até de uma definição precisa. O que é poluição visual? A tônica desta dissertação de mestrado é analisar um ambiente poluído através de seu levantamento histórico e iconográfico. O local utilizado como exemplo será uma rua da capital paulista, a 25 de março, onde encontraremos realidade dinâmica rica em detalhes históricos, culturais, sociais, econômicos e políticos.
Title in English
The visual pollution problematic in the big metropolis, March, 25th Street: antecedents and perspectives. History and iconography analysis under the visual pollution focus and the complexity of the post modern society social, political and economic relations
Keywords in English
25 de março street
Cidade Limpa law
Complexity
Polluted environment
Post-modernism
Sustainability
Urban space
Visual pollution
Abstract in English
The relation between the citizens and the city they live is inner connected with the way they use the urban space. Nowadays, in the big cities, we are experiencing a very worried situation, when the urban space is being translated in visual pollution. In this context, the visual pollution problematic is very new and it is connected with city laws and advertising application policies in public spaces, which are specific to each place and do not consider the complexity relations that surround the phenomena. The visual pollution don't have a precise definition. What is visual pollution? This dissertation tonic is to analyze a polluted environment through your historic and iconographic development. The site used as an example will be a street located in São Paulo capital, 25 de março street, where we will find a dynamic reality, rich in historic, cultural, economic and politic details.