Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-22082012-103651
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Corsi da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Alonso, Carlos Egidio (Presidente)
Peixoto, Nelson Brissac
Perrone, Rafael Antonio Cunha
Título em português
Atos tridimensionais: manifestações da existência: interfaces entre a arquitetura e a escultura
Palavras-chave em português
Abstracionismo
Arquitetura
Arte
Criação
Escultura
Espaço
Essência
Estética
Estética da ação
Estrutura
Existencialismo
Filosofia
Forma
História
Interface
Land-art
Linguagem
Manifestações tridimensionais
Materialidade
Minimalismo
Modernismo
Objeto
Paisagem
Pós-modernismo
Processo criativo
Tempo
Teoria
Território
Resumo em português
Esta dissertação propõe-se a analisar possíveis interfaces entre a Arquitetura e a Escultura, abordando suas produções realizadas a partir da segunda metade do século XX, período que se caracterizou pelo rompimento de inúmeros paradigmas teóricos e conceituais. Considerando essas manifestações a partir de suas naturezas tridimensionais, busca-se, segundo um enfoque transdisciplinar, apurar significados e novos parâmetros de análise compartilhados por ambas expressões, num processo recíproco de influências conceituais e práticas. A pesquisa divide-se em duas partes. Na primeira delas - Conceitos Tridimensionais - são estudados os fatos históricos e os conceitos filosóficos que influenciaram as concepções teóricas das produções da arquitetura e da escultura desse período. Nesta parte também são estudadas algumas transformações específicas dos universos dessas manifestações, consideradas determinantes para a constituição das obras posteriormente destacadas. Na segunda parte - Processos Tridimensionais - é realizada a leitura de algumas obras arquitetônicas e escultóricas fundamentadas sobre novas organizações produtivas estabelecidas no período estudado. Partindo do repertório transdisciplinar apresentado na primeira parte sobre os conceitos criativos de ambas as manifestações, são definidos parâmetros de análise que abrangem temas fundamentais das interfaces mencionadas. Os conceitos de Paisagem, Tempo, Estrutura, Matéria e Forma são estendidos em definições que conduzem a leitura de cada uma das obras selecionadas. Com isso, são estabelecidos novos conceitos cognitivos dessas construções, demonstrando como se influenciam mutuamente, compartilhando ou não suas intenções. Também é revelado o potencial advindo da proximidade entre Arquitetura e Escultura, oferecendo referenciais teóricos e práticos para que possam ser explorados em futuras produções. Sintetizando os procedimentos específicos destes atos tridimensionais e os conceitos filosóficos de leitura, busca-se demonstrar, a partir da densidade das obras escolhidas, atos singulares da existência humana.
Título em inglês
Three-Dimensional Acts: Manifestations of Existence - Interfaces between Architecture and Sculpture
Palavras-chave em inglês
Abstractionism
Aesthetics
aesthetics of action
Architecture
Art
Creation
Creative process
Essence
Existentialism
Form
History
Interface
Land-art
Landscape
Language
Materiality
Minimalism
Modernism
Object
Philosophy
Post-modernism
Sculpture
Space
Sructure
Territory
Theory
Three-dimensional manifestations
Time
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze possible interfaces between Architecture and Sculpture, approaching their productions made from the second half of the twentieth century, a period that was characterized by disruption of numerous theoretical and conceptual paradigms. Considering these manifestations from their three-dimensional nature, according to a transdisciplinary approach, it seeks to establish new meanings and analysis parameters shared by both expressions, in a reciprocal process of conceptual and practical influences. The research is divided into two parts. The first part - Three-Dimensional Concepts - refers to the historical facts and philosophical concepts that have influenced the theoretical concepts of architectural and sculptural production of this period. In this part are also studied some transformations of the specific universes of these manifestations, which are considered crucial to the creation of the works later analyzed. In the second part - Three-Dimensional Processes - it is presented a reading of some architectural and sculptural works based on new productive organizations established in the studied period. From the transdisciplinary repertoire presented in the first part about the creative concepts of both manifestations analysis, parameters are defined to embrace fundamental themes of the mentioned interfaces. The concepts of Landscape, Time, Structure, Matter and Form are extended in definitions that lead to the reading of each of the selected works. Thus, new cognitive concepts of these constructions are established demonstrating how they influence each other, sharing their intentions or not. The potential arising from the proximity of these two expressions is also shown, offering theoretical and practical references so that they can be explored in future productions. Summarizing the specific procedures of these three-dimensional acts and the philosophical reading concepts, it is aimed to show, from the profundity of the chosen works, single acts of human existence.