Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2008.tde-20012010-112915
Document
Author
Full name
Jane Matie Ishisaki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Ventura, Alessandro (President)
Martins, Sergio Regis Moreira
Sznelwar, Laerte Idal
Title in Portuguese
O design de interação dos equipamentos informatizados: a usabilidade da máquina de auto-atendimento de informações sobre serviços públicos
Keywords in Portuguese
Design de interação
Equipamento de auto-atendimento
Ergonomia cognitiva
Abstract in Portuguese
Os avanços tecnológicos levam a novas formas de relação entre o usuário e o equipamento, e a interface com os artefatos informatizados adquire maior complexidade em suas condições de uso. Em vista das diversas possibilidades que os recursos computadorizados oferecem, a facilidade de uso é um requisito fundamental no projeto desse tipo de equipamento, especialmente para pessoas com dificuldade de acesso aos computadores. Proporcionar a inclusão digital é uma forma de reduzir as diferenças sociais através do acesso à informação e aos serviços digitais, tornando-se um fator a ser considerado pelo projetista. Desenvolver um produto requer a observação de uma variedade de condições, que tendem a tornarem-se cada vez mais complexos com as novas funções e possibilidades de uso que os produtos têm adquirido. A diversidade de formação e características culturais dos usuários apenas reforça a necessidade de uma maior atenção às condições humanas no projeto de equipamentos. O repertório informacional que cada indivíduo adquire ao longo de sua vivência influencia na capacidade de cognição e compreensão das informações, fazendo com que a experiência do usuário interfira na condição de uso do equipamento. A ergonomia, através de seus estudos sobre as relações entre o homem e a máquina, mostra-se uma importante base metodológica para a pesquisa de situações de interação entre o usuário e o artefato. Baseada nos estudos da ergonomia cognitiva, esta pesquisa realiza uma análise da máquina de autoatendimento de informações sobre serviços públicos do Poupatempo, de forma a analisar as condições cognitivas de seu uso, e obter dados que auxiliem no processo de concepção do equipamento informatizado.
Title in English
The interaction design of computerized equipment: the usability of the self-service information machine at the public services
Keywords in English
Cognitive ergonomic
Interaction design
Selfservice machine
Abstract in English
Technological advances lead to new forms of relations between the user and equipment, and the interfaces with computerized devices get complexity in their condition of use. Given the numerous possibilities that computerized resources offer, the ease use of the device is a fundamental requirement in designing computerized equipment, especially for people with difficult access to computers. This digital inclusion provides a way to reduce social differences through access to information and digital services. Developing a product requires to consider a variety of factors, which tend to become increasingly complex with new functions incorporated and possibilities of using these products. The variations of the users background and their cultural characteristics only reinforce the need for greater attention to human conditions in designing a computerized equipment. The information repertoire that each person acquires over their experience reflects on the ability to understand and its cognitive associations, making the user experience interfere with the use condition of the equipment. The ergonomics, through its studies of the human-machine relationship shows up as an important methodological basis for the research of the situations of interaction between the user and the device. Based on studies of cognitive ergonomics, this research performs an analysis of the self-service information machine at the public services of Poupatempo in order to analyze the cognitive conditions of use and obtain data that help in designing computerized equipment.