Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2018.tde-18122017-161708
Document
Author
Full name
Ana Paula Scabello Mello
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Ventura, Alessandro (President)
Dantas, Denise
Gerab, Fabio
Nascimento, Luís Cláudio Portugal do
Paschoarelli, Luis Carlos
Title in Portuguese
Adequação do design de interiores de cabines-leito de caminhões semipesados e pesados no Brasil às necessidades relacionadas ao uso como habitações temporárias
Keywords in Portuguese
Cabines-leito
Caminhões
Design
Design Centrado no Usuário
Design de Produtos
Ergonomia
Abstract in Portuguese
A tese apresenta os aspectos relevantes que emergiram de pesquisa qualitativa e de abordagem fenomenológica e observacional a respeito da adequação do design de interiores de cabines-leito de caminhões semipesados e pesados aos usuários no Brasil, com enfoque nas atividades relacionadas ao habitar, com base na percepção de usuários, na observação da pesquisadora e na avaliação de especialistas. Aspectos socioculturais, comportamentais, necessidades e hábitos dos usuários brasileiros em relação às cabines-leito, bem como adaptações e customizações realizadas para adequá-las às atividades ali realizadas, foram levantados em campo, por meio de observação e registros de imagens de vinte e cinco cabines-leito em uso, bem como entrevistas semiestruturadas com seus usuários. Os levantamentos foram realizados em locais de parada e concentração de caminhões nos estados de São Paulo e Pernambuco e contemplaram caminhões provenientes das regiões Sudeste, Sul, Nordeste e Centro-Oeste. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis especialistas de empresas fabricantes de caminhões, com o objetivo de investigar como é avaliada por eles a adequação de cabines-leito desenvolvidas para o mercado global ao contexto e aos usuários no Brasil, bem como os métodos de pesquisa com usuários utilizados no desenvolvimento de cabines-leito nas principais empresas. Foram entrevistados também dois profissionais de empresas que realizam adaptações e customizações dos interiores de cabines-leito. O objetivo geral desta tese é apresentar aspectos relevantes sobre o uso de interiores de cabines-leito de caminhões semipesados e pesados no Brasil como habitações temporárias. Pretende-se, assim, fornecer contribuições e parâmetros para o desenvolvimento de cabines-leito de caminhões que atendam às necessidades dos usuários no contexto brasileiro.
Title in English
Suitability of the interior design of light-heavy-duty truck cabins in Brazil to the needs related to the use as temporary dwellings
Keywords in English
Design
Ergonomics
Product Design
Sleeper Cabins
Trucks
Usercentered Design
Abstract in English
This thesis presents relevant aspects that emerged from qualitative research, with a phenomenological and observational approach, on the suitability of the interior design of sleeper cabins in semi-heavy and heavy trucks to users in Brazil, focusing on activities related to their living based on user perception, in observation of the researcher and expert evaluation. Socio-cultural and behavioral aspects, needs and habits of Brazilian users in relation to sleeper cabins, as well as adjustments and customizations made to suit the activities carried out by such users, were raised in the research field through observation and records of twenty-five sleeper cabins in use, as well as semistructured interviews with their users. The surveys were conducted at rest areas and truck stops in the States of São Paulo and Pernambuco and included trucks traveling from the Southeastern, Southern, Northeastern and Midwestern regions. Semistructured interviews were conducted with six truck manufacturer experts aiming at investigating how they evaluate the adequacy of sleeper cabins designed for the global market context and for users in Brazil, as well as the user research methods used in the development of sleeper cabins in major companies. Two professionals from companies that perform adjustments and customizations of the interior of sleeper cabins were also interviewed. The general objective of this thesis is to present relevant aspects on the use of sleeper cabin interiors in semi-heavy and heavy trucks in Brazil as temporary housing. Hence, it aims at providing contributions and parameters for the development of truck sleeper cabins that meet the needs of users in the Brazilian context.