Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2015.tde-18092015-160232
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Temin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gil Filho, Vicente (Presidente)
Costa, Carlos Roberto Zibel
Schlesinger, Juliana Portenoy
Título em português
A transformação da tecnologia do design gráfico: o início do uso do computador pessoal como ferramenta de trabalho nos escritórios de design gráfico na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Computadores
Design gráfico
História
Memória
Produção gráfica
Tecnologia
Resumo em português
Até o final da década de 1980 sistemas computadorizados eram usados apenas na indústria gráfica. Poucos designers tinham acesso direto a essa tecnologia e o conhecimento sobre o assunto era escasso. Além da falta de informação, o governo brasileiro restringiu a importação de computadores estrangeiros limitando as opções para se trabalhar com essa nova ferramenta. É nesse contexto que o computador pessoal se tornou a ferramenta principal no campo do design gráfico. Esta pesquisa tem como objetivo o estudo da introdução do computador como ferramenta de trabalho nos escritórios de design gráfico em São Paulo. Uma investigação sobre a época em que os designers gráficos começaram a substituir seu método de trabalho. A partir de entrevistas feitas com profissionais atuantes em escritórios de design gráfico em meados de 1980 e análise de reportagens de jornais e revistas desse mesmo período, pretende-se resgatar a memória de uma mudança radical no modo de trabalho dos designers e mostrar as transformações, as dificuldades e as recompensas que as mudanças trazidas pela nova ferramenta proporcionaram ao campo do design gráfico.
Título em inglês
Technology transformastion of graphic design: the beginning of the use of the personal computer as a tool in graphic design offices in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Computers
Graphic design
Graphic production
History
Memory
Technology
Resumo em inglês
Until the end of 1980s computerized systems were only used in the graphic industry. Few designers had direct access to this technology and the knowledge about the subject was scarce. Besides the lack of information, the Brazilian government restricted the importation of foreign computers limiting the options to work with this new tool. It is in this context that the personal computer became the main tool in the graphic design field. The main goal of this research is to study the introduction of the computer as a working tool in graphic design offices in São Paulo. An investigation about the time graphic designers began to replace your working method. Based on interviews made with active professionals in graphic design offices in the mid 1980s and analyzes of articles in newspapers and magazines from this period, this research intends to rescue the memory of a radical change in the way designers work, and show the transformations, the difficulties and rewards that the changes brought by the new tool provided to the graphic design field.