Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-17102014-102150
Documento
Autor
Nome completo
Waldemar Zaidler Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Khoury, Feres Lourenço (Presidente)
Kossovitch, Leon
Nascimento, Myrna de Arruda
Título em português
Ratículas: as superfícies mudas como lugar da fabulação
Palavras-chave em português
Cidade
Fabulação
Graffiti
Territórios poéticos
Resumo em português
Este trabalho de cunho prático-teórico investiga, por meio de ensaios artísticos projetados nas superfícies da cidade, especialmente nas inexpressivas ou degradadas, possibilidades de integrá-las em uma narrativa visual que, ao se inscrever na complexidade do olhar urbano que explora dimensões para além das superfícies, convide as pessoas a criar territórios poéticos, reinventando suas próprias cidades. O projeto propõe a inscrição de figuras de ratos em um trecho selecionado do elevado paulistano "Minhocão" e arredores. Os ratos são posicionados estrategicamente e, ao longo do percurso, transformam-se morfologicamente. Essas metamorfoses sugerem, elas próprias, fabulações e promovem interpretações variadas dos significados tanto das figuras quanto das relações entre as superfícies nas quais se inscrevem. Neste projeto a cidade não é tratada como suporte passivo. O que se pretende é explorar possibilidades resultantes da percepção conjunta da ambiência, das características físicas do espaço construído, das figuras inscritas e de outras relações que concorram para a oferta de estímulos a elaborações sintáticas, semânticas, poéticas, políticas da cidade.
Título em inglês
Raticles: the mute surfaces as a place of fable making
Palavras-chave em inglês
City
Fable making
Graffiti
Poetical territories
Resumo em inglês
This dissertation of theoretical-practical intent investigates, by means of using artistic essays projected at city surfaces, especially in those negligible and derelict cities, possibilities to integrate them in a visual narrative. Such narrative, in the framework of urban eyes' complexity, which explores dimensions beyond its surfaces, invites people to create poetical territories reinventing their own cities. The project proposes the inscription of rats' images in a selected stretch of "Minhocão" (an elevated way in São Paulo) and its surrounding areas. The rats are strategically placed and, over the route, they are morphologically transformed. These metamorphoses suggests, themselves, fable makings, and fosters most varied interpretations, from both of the images as the relations between the surfaces in which they are inscribed. In this project the city is not treated as a passive support. What it intend is to explore possibilities issued from the joint perception of the ambience, of the physics of constructed space, of the images inscribed and other relationships that compete to offer boosts into syntactic, semantic, poetic and politic elaborations of the city.