Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.16.2009.tde-17032010-143619
Documento
Autor
Nombre completo
Mariana Aiex Jorge
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Braga, Marcos da Costa (Presidente)
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Sant'Anna, Maria Clotilde Perez Rodrigues Bairon
Título en portugués
O redesenho de sistemas de identidade visual brasileiros da escola racionalista de design dos anos 1960
Palabras clave en portugués
Design gráfico
Escola racionalista
Identidade visual
Redesenho
Resumen en portugués
Esta dissertação de mestrado trata da análise de três programas de identidade visual, criados por designers de destaque no campo profissional, formados pela escola racionalista. Os casos escolhidos foram desenvolvidos para grandes empresas brasileiras nas décadas de 1960 e 1970, e redesenhados na década de 1990. O estudo se concentrou na comparação entre estes programas considerando as mudanças culturais, sociais e econômicas que conduziram sua criação e seu redesenho em busca da resposta à questão: os princípios da escola funcionalista e racionalista, tendência que predominou dos anos 1960 até meados dos anos 1970, ainda são praticados no âmbito das identidades visuais?
Título en inglés
The rationalist schools redesign of visual identity systems in Brazil during the 1960s
Palabras clave en inglés
Graphic Design
Logo
Redesign
School rationalist
visual identity
Resumen en inglés
This masters thesis analyses three visual identity programs, created by distinct professionals, formed by the rationalist school. The chosen cases were developed for large Brazilian companies in the 1960s and 1970s, and redesigned in the 1990s. The study focused on the comparison between these programs considering the cultural, social and economic changes which led to its creation and redesign aiming to answer the question: are the principles of the rationalist and functionalist school, a trend that dominated the 1960s until the mid-1970s, still practiced within the visual identities?