Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2010.tde-16062010-083032
Documento
Autor
Nome completo
Ariane de Souza Stolfi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Costa, Carlos Roberto Zibel (Presidente)
Giorgi Junior, Giorgio
Vassão, Caio Adorno
Título em português
World wide web: forma aparente e forma oculta: webdesign da interface ao código
Palavras-chave em português
Design
Linguagens de programação
Websites
World wide web
Resumo em português
Este trabalho pretende estudar a world wide web sob o ponto de vista da sua forma, considerando sua forma tanto a forma aparente, que é a interface, quanto sua forma oculta, dada pelos códigos que a conformam. A intenção é reunir referências tanto para designers que queiram ir mais além no domínio das linguagens de programação e marcação, quanto para programadores que queiram ter mais domínio sobre a linguagem do design gráfico. Para isso, desmembramos o trabalho em três partes. Uma primeira, trata da formação histórica da rede, com ênfase na transformação do papel do computador, de uma ferramenta de uso militar, para o suporte para um novo meio de comunicação de massa. Em seguida, partimos para uma análise mais objetiva da web sob o ponto de vista de sua forma aparente, e para isso tentamos primeiro compreender o design gráfico como linguagem, e como linguagem, quais são seu elementos constitutivos, além de questões novas que se colocam para o design de interfaces, como arquitetura de informação e usabilidade. Na terceira parte, elaboramos um manual técnico dos protocolos, linguagens e recursos utilizados para a construção de websites. Explicamos como utilizá-los e reunimos exemplos ilustrativos para auxiliar no aprendizado. Por fim, fazemos considerações sobre os agentes envolvidos na produção de websites designers e programadores , sobre a relação entre eles no processo de trabalho e introduzimos questões que se colocam no modo de construção da web de modo mais geral, a partir da relação com um novo tipo de usuário, que é também produtor. Com isso, produzimos um material que serve como introdução ao webdesign, abarcando conceitos e linguagens relacionadas ao processo, que serve como referência para aqueles que quiserem se envolverem com a disciplina.
Título em inglês
World Wide Web: apparent and hidden form webdesign from the interface through the code
Palavras-chave em inglês
Design
Programming languages
Websites
World wide web
Resumo em inglês
This work studies the world wide web under the terms of its form, considering their form as the apparent form, which is the interface, and its hidden form, given by the codes that builds it. The intention is to gather as much reference for designers who want to go further in the field of programming languages and markup, and for developers who want to have more control over the language of graphic design. For this, we have unbundled the work in three parts. The first one deals with the historical formation of the network, with an emphasis on the transformation on the role of the computer, from a tool for military use into the support for a new medium of mass communication. Then we went to a more objective analysis of the web from the point of view of its apparent form, and we try to first understand the graphic design as a language and beeing language, what are its constituent elements, and also new issues that arise for the design of interfaces, such as information architecture and usability. In the third part, we prepared a technical manual of protocols, languages and resources used to build websites. We explain how to use them and gather illustrative examples to assist in learning. Finally, we make considerations for those involved in the production of websites - designers and developers -, on the relationship between them in the work process and introduce issues that stand more generally in the way of building the web, related to a new type of user, which is also producer. As a result, produce a material that serves as an introduction to web design, covering concepts and languages related to the process, which serves as reference for those wishing to become involved in discipline.