Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2012.tde-15062012-164739
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Lamas de Farias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Bertoldi, Cristiane Aun
Nascimento, Luís Cláudio Portugal do
Tavares, Monica Baptista Sampaio
Verschleisser, Roberto
Título em português
Panorama e cronologia do desenvolvimento do design de produto no Rio de Janeiro (1901-2000)
Palavras-chave em português
Design - Estudo e ensino
Design de produtos - Rio de Janeiro (RJ)
História do design - Rio de Janeiro (RJ)
Resumo em português
Esta pesquisa se propôs a construir uma breve cronologia da evolução do desenho industrial no estado do Rio de Janeiro, tendo como fio condutor três linhas de atuação do design: prática profissional (profissionais, escritórios, empresas, produtos e projetos), ensino e promoção/divulgação (eventos, conferências, exposições, premiações e concursos). Estas informações hoje se encontram dispersas ou são de todo desconhecidas do grande público. A pesquisa então procurou levantar, organizar e analisar criticamente esse volume de dados e informações, de modo a documentar e resgatar o desenvolvimento do design industrial no Rio de Janeiro. Este trabalho concentrou o foco do estudo histórico no design de produto, visto que uma série de trabalhos recentemente publicados já iniciou o processo de prospecção histórica do design gráfico no Brasil. Em que pese, além disso, que um estudo regionalizado do design de produto, centrado no Rio de Janeiro, ser uma contribuição relevante à historiografia do design brasileiro. A pesquisa fez uso de técnicas qualitativas de obtenção e tratamento de dados, destacando-se a pesquisa bibliográfica (sempre que possível fazendo uso de fontes primárias); o contato (via cartas, entrevistas e/ou acesso a websites) com as personalidades envolvidas nos eventos citados no texto; e, finalmente, a consulta a arquivos (públicos e privados). Ao se concluir a pesquisa, foram organizadas três cronologias independentes relativas a cada um dos subproblemas propostos a partir da questão central. Essas cronologias identificaram e contextualizaram as diferentes áreas de atuação do design de produto, descreveram o processo de implantação e desenvolvimento do ensino do design e documentaram as iniciativas no âmbito da divulgação e promoção do design de produto no Rio de Janeiro. O capítulo cinco apresenta as conclusões da análise da pesquisa.
Título em inglês
Overview and timeline of the development of product design in Rio de Janeiro
Palavras-chave em inglês
Design - Research and education
Design history - Rio de Janeiro (RJ)
Product design - Rio de Janeiro (RJ)
Resumo em inglês
This research intends to build up a brief chronology of product design development process in the state of Rio de Janeiro, following its three main areas of influence: professional practice (designers, offices, companies, products and projects), design promotion (events, conferences, exhibitions, awards and competitions) and design tuition (the formative path of product design college education). As today this information is either dispersed or unknown to the public, this work intends to uncover, organize and eventually analyse this amount of data in order to provide documentation and also rescue the development of industrial design in Rio de Janeiro from its oblivion. This work focused on the historical development of product design, as long as previous works have already started out the research on the history of graphic design in Brazil. Qualitative techniques were mainly used to obtain and process data such as the search into the actual bibliography (recurring to primary sources whenever possible), the contact (by letter, interviews and/or access to websites) with professionals involved in the events mentioned in the text and the search into public or private files. The research outcome was organized into three independent chronologies which identified and related the different areas of influence of product design that were documentary in the design college tuition evolutionary process. This brought evidence to initiatives in the scope of design diffusion in Rio de Janeiro. The last chapter presents conclusions pertaining to the analysis of the main line of design evolutionary process. Being a regional oriented research, concentrated in Rio de Janeiro, it may turn out to be a relevant contribution to Brazilian design historiography.