Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-13082013-144046
Documento
Autor
Nome completo
Renato Salgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar (Presidente)
Martins, Sergio Regis Moreira
Souza, Sandra Maria Ribeiro de
Título em português
Projeto de sinalização em parques urbanos: sistematização de elementos estruturadores a partir de exemplos no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Comunicação visual
Design gráfico
Paisagem urbana
Parques
Resumo em português
O campo de sinalização de parques urbanos requer metodologia de desenvolvimento de projetos com procedimentos transdisciplinares e complexos que pedem expertises variadas, desde aspectos objetivos como repertório técnico-construtivo e gráfico, até saberes mais subjetivos tais como a percepção espacial, antropologia do espaço e comunicação. A sistematização dos elementos componentes do projeto de sinalização auxilia na compreensão desta complexidade. A pesquisa elabora, fundamentada em revisão bibliográfica, um apanhado histórico da evolução técnica, de linguagem e dos elementos estruturadores em projetos de sinalização em parques urbanos. A partir deste repertório metodológico, analisa a sinalização em 06 parques no município de São Paulo que, em contextos diferentes, elaboraram respostas práticas a essa complexidade.
Título em inglês
Signage design in urban parks: systematization of structural elements from examples in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Graphic design
Parks
Urban landscape
Visual communication
Resumo em inglês
Signage in urban parks requires project development methodology with transdisciplinary and complex procedures that demand various types of expertise, ranging from objective aspects such as a technical-constructive and graphic repertoire, to more subjective knowledge such as spatial perception, anthropology of the space, and communication. The systematization of composing elements in the signage project helps understand this complexity. Using a bibliographical revision as a base, this research elaborates a historical overview of the techinical evolution, language and structuring elements in signage projects in urban parks. As a response to this methodological repertoire, it analyzes the signage in 06 parks in the city of São Paulo that have offered practical answers to this complexity, according to different contexts.