Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-13062017-103936
Document
Auteur
Nom complet
André de Carvalho Midões
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Bertoldi, Cristiane Aun (Président)
Franco, Antonio
Riccetti, Teresa Maria
Titre en portugais
Mobiliário modular componível para cozinhas: panorama do descarte de materiais nas etapas de produção industrial, projeto e montagem
Mots-clés en portugais
Cozinha
Descarte de materiais
Desenho industrial
Design de produtos
Mobiliário doméstico
Resumé en portugais
Esta investigação tem como ponto de partida a preocupação contemporânea quanto ao desenvolvimento de produtos sustentáveis e, desta forma, considera-se como objeto do estudo o descarte de materiais pré-consumo no segmento de móveis modulados componíveis para cozinhas, popularmente denominados "móveis planejados", que tem como uma das principais características o desenvolvimento de projetos personalizados a partir de módulos padronizados. Com o objetivo de traçar um panorama qualitativo do tema e olhar a questão a partir de uma visão sistêmica do processo, a coleta de dados partiu de três principais enfoques: produção industrial, projeto e montagem dos móveis. Na fase de produção industrial, foram utilizadas entrevistas com profissionais e especialistas do setor, tais como empresários industriais, engenheiros de produção, designers do produto e feita observação não participante nas indústrias em que os móveis são produzidos. Na fase de projeto técnico, buscou-se junto aos projetistas compreender a relação entre o objeto da investigação e os métodos projetuais utilizados durante o processo de criação e na fase de montagem, final do processo, a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas e da observação não participante com os montadores durante a instalação dos móveis nas cozinhas. Como resultado, são apresentados os dados mais relevantes quanto ao descarte de materiais neste segmento do mobiliário residencial, identificando-se os tipos recorrentes de material descartado, sua eventual destinação e as principais circunstâncias no sistema produto geradoras destes insumos, apontando caminhos para novas investigações e abordagens, dentro e fora da área de design.
Titre en anglais
Modular componible kitchen furniture: of the disposal of materials in the stages of industrial production, design and assembly.
Mots-clés en anglais
Disposal of materials
Household furniture
Industrial design
Kitchen
Product design
Resumé en anglais
This research has as its starting point the contemporary concern about the development of sustainable products and, therefore, the object of the study is considered the disposal of preconsumption materials in the segment of modular furniture for kitchens, popularly called "planned furniture" , which has as one of the main characteristics the development of customized projects from standardized modules. With the objective of tracing a qualitative panorama of the theme and looking at the question from a systemic view of the process, the data collection came from three main focuses: industrial production, design and furniture assembly. In the industrial production phase, interviews with professionals and industry experts such as industrial entrepreneurs, production engineers, product designers and nonparticipant observation were used in the industries in which the furniture is produced. In the technical design phase, the designers sought to understand the relationship between the object of the investigation and the design methods used during the creation process, and in the assembly phase, at the end of the process, the data collection was performed through interviews And the non-participant observation with the assemblers during the installation of the furniture in the kitchens. As a result, we present the most relevant data regarding the disposal of materials in this segment of residential furniture, identifying the recurrent types of discarded material, their eventual destination and the main circumstances in the productsystem generating these inputs, pointing out the ways for further investigations and approaches, inside and outside the design area.