Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-13052013-134330
Documento
Autor
Nome completo
Leilane Rigatto Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Martins, Sergio Regis Moreira (Presidente)
Ferrara, Lucrecia D'Alessio
Sequeira, Rosane Preciosa
Título em português
Moda, arte e interdisciplinaridade
Palavras-chave em português
Arte
Interdisciplinaridade
Moda
Resumo em português
A presente pesquisa estuda arte e moda buscando relacionar as duas áreas de conhecimento por meio das teorias interdisciplinares. A parte principal da pesquisa se concentra no estudo de três atos interdisciplinares ocorridos entre os artistas contemporâneos Stephen Sprouse, Takashi Murakami e Vanessa Beecroft produzidos em parceria com Marc Jacobs, diretor criativo da Louis Vuitton. Esses casos de estudo foram selecionados levando em conta o encontro entre moda e arte que busca enfatizar a ação benéfica da arte no produto de moda e da moda no campo da arte. A partir desses casos são levantadas questões pertinentes aos campos da arte, do design e da moda, evidenciando a troca entre eles, em que permeiam a complexidade que demanda um processo integrativo. Há interesse em investigar a qual tipo de interdisciplinaridade cada ato interdisciplinar atende, bem como estudá-los sob um olhar filosófico, sociológico e também sob algumas teorias da arte. Entende-se que o estudo interdisciplinar da moda relacionado a outras áreas concorre para formalizar a pesquisa neste campo.
Título em inglês
Fashion, art and interdisciplinarity
Palavras-chave em inglês
Art
Fashion
Interdisciplinarity
Resumo em inglês
This research studied art and fashion trying to relate the two areas of knowledge through interdisciplinary theories. The main part of the research focuses on the interdisciplinary study of three acts occurring among contemporary artists Stephen Sprouse, Takashi Murakami and Vanessa Beecroft produced in collaboration with Marc Jacobs, creative director of Louis Vuitton. These cases were selected taking into account the encounter between fashion and art that emphasizes the beneficial action of the art in fashion product and fashion in art. From these cases are raised issues pertaining to the fields of art, design and fashion, showing the exchange between them, in which permeate the complexity that demands an integrative process. There is interest in investigating which type of interdisciplinarity meets every act and study them under a philosophical, sociological look and also under some theories of art. It is understood that the interdisciplinary study of fashion related to other areas contributes to formalize research in this field.