Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Ana Beatriz Simon Factum
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2009-09-17
Imprenta
São Paulo, 2009
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Menezes, Marizilda dos Santos
Munari, Luiz Americo de Souza
Tavares, Monica Baptista Sampaio
Viana, Fausto Roberto Poço
Título em português
Joalheria escrava baiana: a construção histórica do design de jóias brasileiro
Palavras-chave em português
Escravidão, História do design, Jóia, Mestiçagem, Relações de gênero, Relações étnicas e raciais
Resumo em português
Esta tese é uma investigação sobre a joalheria escrava na Bahia dos séculos XVIII e XIX, retrocedendo ou avançando no tempo quando necessário à melhor compreensão do fenômeno. Contribui para o aprofundamento e ampliação dos conhecimentos relativos à história do design no Brasil, no que se refere aos objetos classificados como afro-brasileiros, que são fruto da complexa relação senhor-escravo materializada na forma, na função e no significado do seu design. Adicionalmente, colaborou-se com os estudos da historiografia da escravidão em geral, com foco na participação negra no processo de formação da cultura materialbrasileira.
Título em inglês
Slaves jewelry from the State of Bahia: the historical construction of the brazilian jewelry design
Palavras-chave em inglês
Ethnic and racial relations, Gender relations, History of design, Jewel, Miscegenation, Slavery
Resumo em inglês
This thesis consists of an investigation about slave Brazilian jewelry in Bahia, in the Eighteenth and Nineteenth centuries. In order to provide the best understanding of the phenomena, it goes back and further in time, as it turns out to be necessary. It contributes to both deepen and widen the knowledge on the history of design in Brazil, in relation to the objects classified as Afro- Brazilian, which are an outgrowth of the complex relation between masters and slaves, materialized in the shape, function and meaning of their design. Moreover, it intends to contribute to the studies of slavery historiography in general, focusing on the participation of black people in the building process of Brazilian material culture.