Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2013.tde-12082013-100125
Documento
Autor
Nome completo
Gil Tokio de Tani e Isoda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Giorgi Junior, Giorgio (Presidente)
Farias, Agnaldo Aricê Caldas
Mubarac, Luiz Claudio
Título em português
Sobre desenho: estudo teórico-visual
Palavras-chave em português
Desenho
Desenho Industrial
Design
Design Gráfico
Resumo em português
Esta dissertação tem como objeto de estudo o desenho, entendendo-o como um fenômeno complexo que se situa na zona de tensão entre arte e técnica, fazer e pensar. É possível considerá-lo como meio, processo e fim. Os objetivos são mapear o significado da palavra desenho, analisar o fenômeno e também os procedimentos envolvidos na ação de desenhar. O trabalho foi dividido em três capítulos, sendo o primeiro voltado para as definições do termo estudado, a etimologia e estudos do desenho como processo; o segundo capítulo aborda algumas especificidades do desenho e desafios de elaborar uma pesquisa sobre desenho; e o terceiro capítulo reúne diversas entrevistas feitas com artistas e/ou teóricos especialistas no assunto. Consideramos esse estudo como teórico-visual, pois foram utilizados recursos gráficos como ferramenta de pesquisa, em conjunto com o material escrito. Exemplos: infografia, ilustração, diagramas, narrativas gráficas, entre outros. A abordagem da pesquisa é no âmbito da estética descrito por Pareyson, de modo que seja apenas especulativa e não normativa. Ou seja, buscando definir conceitos e não normas.
Título em inglês
About drawing: theoretich and visual study
Palavras-chave em inglês
Design
Drawing
Graphic Design
Industrial Design
Resumo em inglês
The subject of this thesis is the drawing (desenho) as a complex phenomenon situated in the tension area between art and technique, doing and thinking. It can be considered as means, process and goal. The objectives are to map the meaning of the word "drawing", analyze the phenomenon and also the procedures involved in the action of drawing. The work has been divided into three chapters: The first focuses on the definitions of the studied term, the etymology and the study of drawing as a process; the second chapter discusses some of the drawing specificities and the challenges of developing a research about it; and the last one gathers several interviews with artists and/or theoreticians that are experts in the field. We consider this study as both theoretical and visual, since as graphical features (computer graphics, illustration, diagrams, graphic narratives, among others) have been used as a research tool, combined with bibliography. The research approach situates itself in the context of aesthetics defined by Pareyson, so that it is only speculative and not normative. In other words, we defined concepts and not rules.