Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-11012018-123754
Documento
Autor
Nome completo
Lia Assumpção
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Dantas, Denise (Presidente)
Ferroli, Paulo Cesar Machado
Riccetti, Teresa Maria
Título em português
Obsolescência programada, práticas de consumo e design: uma sondagem sobre bens de consumo
Palavras-chave em português
Consumismo
Design de Produtos
Design Industrial
Obsolescência Programada
Resumo em português
Esta pesquisa, de caráter qualitativo exploratório, procurou identificar manifestações de obsolescência programada presentes atualmente no mercado brasileiro, assim como os principais produtos relacionados a ela. A maneira como artefatos são produzidos e comercializados desde a implementação da obsolescência programada estão colocando a sociedade frente a uma limitação ambiental no que diz respeito ao esgotamento dos recursos e um crescimento alarmante na geração de lixo eletrônico. Frente a essa limitação, modelos de consumo e fabricação são questionados. Considerando o design como uma atividade engajada intrinsecamente nas questões sociais, ele pode ser uma importante ferramenta para modificar este cenário. A pesquisa baseou- se nas definições de obsolescência programada elaboradas por Packard, Papanek e Slade para definir parâmetros conceituais que possibilitassem a identificação da obsolescência programada por meio de práticas de consumo. Foi usado como método de coleta de dados um questionário para identificar a percepção dos consumidores e entrevistas com designers para tentar estabelecer uma relação entre o fenômeno estudado e o design. Os produtos mais citados foram telefones celulares e computadores. Durabilidade mostrou-se pouco importante para aparelhos com rápida evolução tecnológica como o telefone celular. Para produtos sem essa característica tecnológica, durabilidade mostrou-se rara, pois, de acordo com o resultado da pesquisa, há uma grande associação entre materiais baratos e frágeis, que comprometem a durabilidade dos produtos. Apesar de o resultado permitir identificar os três tipos de obsolescência programada determinados pelos autores -- artificial, psicológica e tecnológica --, a pesquisa concluiu que o conceito de obsolescência programada, da maneira como foi criado, está tão assimilado nos dias de hoje que acaba por tornar o termo em si obsoleto. Isso porque hoje produtos não precisam ser feitos para quebrar para que sejam trocados e muitas vezes descartados.
Título em inglês
Programmed obsolescence, consumer practices and design: a survey on consumer goods
Palavras-chave em inglês
Consumerism
Industrial Design
Product Design
Programmed Obsolescence
Resumo em inglês
This exploratory qualitative research tried to identify planned obsolescence's manifestations in the Brazilian market, as well as the main products related to it. The way consumer goods have been produced and sold since the planned obsolescence's implementation is leading society to an environmental limitation in terms of natural resources and alarming growth in the generation of electronic waste. Consumption the way it is and manufacturing are questioned, faced with this limitation. Considering design as an activity intrinsically engaged in social issues, it can be an important tool to modify this scenario. The research was based on planned obsolescence and on conceptual parameters by Packard, Papanek and Slade, which allowed the identification of planned obsolescence through consumption practices. As a method, a questionnaire to identify consumer perception and interviews with designers tried to establish a relationship between the studied phenomenon and the design. The most cited products were cell phones and computers. Durability proved to be unimportant for devices with rapid technological evolution such as cell phones. For products without this technological characteristic, durability proved to be rare, as according to the research results there is a great association between cheap and fragile materials, which compromise the durability of the products. Although the result allows to identify the three types of programmed obsolescence determined by the authors -- artificial, psychological and technological --, the research concluded that the concept of programmed obsolescence, in the way it was created, is so assimilated today that it ends up making the term itself obsolete. This is because today products do not have to be made to break to be changed and often discarded.