Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2010.tde-10062010-160506
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ventura, Alessandro (Presidente)
Katinsky, Julio Roberto
Ponce, Reinaldo Herrero
Título em português
A evolução do móvel residencial seriado brasileiro em madeira reconstituída
Palavras-chave em português
Desenho industrial
Madeira
Mobiliário doméstico
Móveis em madeira reconstituída
Móveis seriados
Resumo em português
Este trabalho aborda a evolução do móvel seriado para fins residenciais no Brasil, notadamente produzidos com painéis de madeira reconstituída. O período abrangido é o mesmo da utilização efetiva destes painéis que vai de meados do século XX até os dias atuais. O enfoque do estudo centra-se na origem e desenvolvimento dos painéis bem como seus elementos de revestimento ou acabamento; a passagem do sistema de produção do móvel de artesanal para o industrializado, com as descrições básicas de suas etapas produtivas atuais e o sistema de comercialização comumente empregado neste tipo de móvel, bem como as novas formas alternativas, apontando os fatores que direta ou indiretamente interferiram no aspecto formal dos produtos. Analisa o estágio em que a atividade de design se encontra neste setor e sua posição perante os demais elementos intervenientes. Por fim, o trabalho enfatiza a efetiva contribuição dos painéis de madeira reconstituída na consolidação e aprimoramento do setor moveleiro, colaborando na implantação de processos racionais de produção em larga escala, os quais puderam proporcionar o acesso do mobiliário a praticamente todas as faixas da população.
Título em inglês
The evolution of home furniture in Brazil manufactured with wood based panels used in serial production
Palavras-chave em inglês
Design
Furniture manufactured under serial production concept
Furniture manufactured with wood based panels
Home furniture
Wood
Resumo em inglês
This study focuses on the evolution of home furniture in Brazil, mainly those manufactured with wood based panels used in serial production systems. The period covered is the same as the effective usage of such panels, i.e., since mid-twentieth century to the present days. It concentrates on the origin and development of the types of panels and their coating or finishing alternatives, the switching of furniture production systems from artisanal craft to the large-scale production lines, the basic descriptions of the current stages of production and marketing systems commonly used for this kind of furniture, as well as new alternatives, pointing out factors that directly or indirectly have interfered in the formal appearance of the products. It also analyzes the current stage of the practical usage of design in this sector and its position regarding other elements involved. Finally, this study emphasizes the effective contribution of wood based panels in the consolidation and improvement of furniture industry, collaborating with the implementation of rational processes of large-scale production, which could allow the access to the furniture market to virtually all income classes.