Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2018.tde-08062017-090917
Documento
Autor
Nome completo
Luis Emiliano Costa Avendaño
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ventura, Alessandro (Presidente)
Campos, Paulo Eduardo Fonseca de
Faggin, Carlos Augusto Mattei
Paschoarelli, Luis Carlos
Plonski, Guilherme Ary
Título em português
Análise da prática do design na micro e pequena indústria no setor moveleiro do Estado de São Paulo: contexto, estratégia e competitividade nas empresas que possuem a cultura do design
Palavras-chave em português
Competitividade
Consumidor
Desenho Industrial
Design
Design de produtos
Gestão de design
Indústria de bens de consumo
Indústria moveleira
Microempresas
Mobiliário doméstico
Modelo teórico
Modelos
São Paulo
Resumo em português
Nos anos recentes tem-se percebido o interesse pela contribuição do design na inovação e nos negócios, mas esta visão com foco no design, por outro lado, ainda não está plenamente inserida na estratégia da indústria. Esta tese tem por objetivo analisar não só a cultura de design na micro e pequena indústria, tomando como exemplo o setor moveleiro no estado de São Paulo, como também, dentro do contexto estratégico, quais são os fatores que interferem e decidem o sucesso ou não da inserção da ferramenta de design e sua gestão. Neste sentido,são estudados os aspectos relativos ao design como diferencial do negócio, a estrutura organizacional das micro e pequenas indústrias, a Gestão de Design como sistema integrador de competências, seu consumidor, e como toda esta estrutura desenvolve as características do design na organização, para finalmente propor um modelo teórico que possa indicar soluções estratégicas para a inserção do design dentro da Micro e Pequena Indústria. A tese inicia-se na proposta de que o design e sua gestão podem alavancar a indústria pela sua visão estratégica, trazendo não só inovação nos conceitos desenvolvidos, própria da cultura do design, bem como sendo um fator integrador de estratégias no âmbito do design e do marketing. O estudo mostra que a Gestão de Design e o Modelo teórico aqui proposto podem ser um componente importante para implementar soluções competitivas e integradoras com outras ferramentas estratégicas da organização.
Título em inglês
The practice of design in Micro and Small Industries in furniture industries in the State of São Paulo: context, strategy and competitiveness in companies with design culture
Palavras-chave em inglês
Competitiveness
Consumer
Consumer goods industry
Design
Design management
Furniture household
Furniture industry
Industrial design
Micro-enterprises
Models
Product design
Sao Paulo
Theoretical model
Resumo em inglês
In recent years, there has been great interest in design innovation and contribution to the business; however, this business vision, focusing on design, is not yet fully in line with the industry strategy. This thesis aims to examine not only the design culture in the Micro and Small Industry, taking as an example the furniture sector in the State of São Paulo, but also within the strategic context and business. These factors interfere with and help decide the success or failure of an integration design tool and its management. In this sense, the aspects studied are design as a differential business, the organizational structure of Micro and Small Industries, Design Management as a system integrator skill, customers, and how all this structure develops the design features in the organization to finally propose a theoretical model that can indicate strategic solutions for integrating design within the business vision. The thesis begins by proposing that design and management can leverage the industry towards its strategic vision, not only innovating developed concepts, its own design culture, but integrating factor strategies in design and marketing as well. The study shows that Design Management and the Theoretical Model proposed herein can be an important component to implement competitive solutions and integrated with other strategic organizational tools.