Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2016.tde-08032016-165707
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Aparecida Vasques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Zanirato, Silvia Helena
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Sakurai, Tatiana
Taralli, Cibele Haddad
Título em português
Design, posse e uso compartilhado: reflexões e práticas
Palavras-chave em português
Brasil
Consumo
Design
Economia do compartilhamento (Sharing Economy)
Finlândia
Posse
Sustentabilidade
Uso compartilhado
Resumo em português
Esta tese propõe analisar os desafios e oportunidades inerentes ao fenômeno recente e em expansão da Economia do Compartilhamento (Sharing Economy), que coloca em questionamento as práticas de consumo e posse dos objetos, assim como o papel do design em fomentar tais práticas. A pesquisa fundamenta-se sob o paradigma interpretativo, com abordagem predominantemente qualitativa e estudo fenomenológico enquanto método. A narrativa construída neste trabalho inicia-se com a exploração de possibilidades de leitura do objeto de estudo a partir de referências teóricas que apontam a necessidade de mudanças na forma de produção e consumo, assim como no papel do design frente à questão da sustentabilidade como ponto de partida, passando pela descrição do fenômeno emergente da Economia do Compartilhamento, que surge como uma das possíveis respostas para tal necessidade, culminando na reflexão sobre os aspectos do materialismo e do altruísmo no consumo, com apoio de autores que tratam do apego e da construção do self por meio das posses à luz da Teoria da Cultura do Consumidor (CCT). O caminho inverso é proposto na descrição e análise dos dados coletados na pesquisa de campo como forma de explorar motivações, barreiras e oportunidades para adoção de práticas de uso compartilhado a partir de três óticas principais, que ajudam a construir uma fotografia panorâmica da investigação: parte-se da relação entre pessoas e objetos em práticas espontâneas de compartilhamento e de posse que sugerem motivações para adotar ou rejeitar tais práticas, fundamentadas no apego, na construção do self e do pertencimento. Em seguida, são analisadas práticas de compartilhamento de produtos mediadas por serviços no Brasil e na Finlândia, descrevendo-se as barreiras e oportunidades para essas ofertas, sob a perspectiva de gestores desses serviços e o aprofundamento de um desses casos baseado na percepção das usuárias. Por fim, traz-se a reflexão crítica sobre o design para o compartilhamento, a partir de entrevistas com teóricos e praticantes em áreas correlatas ao tema desta investigação. A trajetória percorrida revela inconsistências, ambivalências e contradições teóricas e práticas que se inter-relacionam com desafios e oportunidades para a promoção do uso compartilhado, delineando-se, assim, contribuições para o campo teórico e prático do design a partir das três óticas propostas para observação do fenômeno investigado.
Título em inglês
Design, possession and share usage: reflections and pratices
Palavras-chave em inglês
Brazil
Consumption
Design
Finland
Possession
Shared usage
Sharing
Economy
Sustainability
Resumo em inglês
This dissertation proposes the analysis of the challenges and opportunities inherent to the recent and growing phenomenon of Sharing Economy, which raises questions concerning the practices of consumption and usage of objects, as well as the role of design regarding the promotion of such practices. This research bases itself on the interpretative paradigm, using a predominantly qualitative approach and a phenomenological study as method. The narrative which was built in this work starts with the exploration of possibilities of reading the object of study through theoretical background, which indicated the need of changes in the manner of production and consumption, as well as the role of design regarding the sustainability issue, as a starting point, then going through the description of the emerging phenomenon of Sharing Economy, which arises as one of the possible answers to such need, culminating on the reflection about the aspects of materialism and altruism on consumption, supported by authors which discuss attachment and the development of self through possession in light of the Consumer Culture Theory (CCT). The opposite way is proposed on the description and analysis of the data collected on the field research as a way of exploring motivation, barriers and opportunities for the adoption of practices of shared usage through three main point of views, which helps building a panoramic picture of the investigation: it starts with the relations between people and objects on spontaneous practices of sharing and possession, which suggests motivation to adopt or reject such practices based on attachment, development of self and sense of belonging. After that, product sharing practices mediated by services in Brazil and Finland were analyzed, describing the barriers and opportunities for theses offers, using the perspective of managers of these services and the deepening of one of those cases based on the perception of the users. Lastly, a critical reflection is proposed about design for sharing, through interviews with theorists and practitioners of areas of knowledge correlated to the subject of this investigation. The path taken shows inconsistencies, dubious interpretations and theoretical and practical contradictions which are interrelated with challenges and opportunities for the promotion of shared usage thus outlining contributions for the theoretical and practical fields of design through the three points of view proposed for the observation of the investigated phenomenon.