Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2016.tde-08032016-164503
Documento
Autor
Nome completo
Rui Sérgio Dias Alão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Costa, Carlos Roberto Zibel (Presidente)
Donati, Luisa Angélica Paraguai
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Marinho, Claudia Teixeira
Salles, Cecília Almeida
Título em português
Projeto e complexidade. Reflexões sobre um design colaborativo
Palavras-chave em português
Colaboração
Complexidade
Design
Metodologia de projeto
Resumo em português
Esta pesquisa investiga as possibilidades metodológicas do campo do design que possam lidar eficientemente com sistemas complexos que servem de contexto a vários problemas contemporâneos. Entendemos que os problemas propostos à área projetual estão se tornando progressivamente mais complexos, sem que tenha havido uma contrapartida na sofisticação da reflexão dos métodos projetuais. Partimos então de uma pesquisa das correntes metodológicas de projeto -- especificamente da corrente Design Methods anglo-americana, que desde sua criação nos anos 1960 colocou a necessidade de novos métodos para o design contemporâneo -- que pudessem dar conta de novos níveis de complexidade. Num segundo momento, procuramos fundamentação na teoria dos sistemas, a respeito dos fenômenos típicos dos sistemas complexos -- emergência, robustez, grandes eventos --, suas características e desdobramentos para o mapeamento das soluções dos problemas de design. A partir desta fundamentação identificamos estratégias para o tratamento de problemas complexos. Também procuramos analisar e inferir, das várias iniciativas da web colaborativa, os elementos que geram soluções para problemas de grande complexidade. No decorrer da pesquisa foi possível perceber que as iniciativas existentes na web que tratam de problemas complexos se utilizam de certas estratégias que possibilitam abordagens de projeto mais efetivas. Ao final do estudo, procuramos elaborar uma síntese dessas estratégias e lançar sugestões de abordagem que possam ajudar projetistas no enfrentamento dos problemas complexos típicos de nossos tempos.
Título em inglês
Design and complexity. Reflections on a collaborative design
Palavras-chave em inglês
Collaboration
Complexity
Design
Design methodology
Resumo em inglês
This research investigates the possibilities of a design methodology that can deal with complex systems that serve as the backdrop to many contemporary problems. We think that the problems posed to design field are becoming increasingly complex, without any correspondent counterpart in the sophistication in design methods. Therefore, we started with a survey in design methodological theories -- specifically the Anglo-American Design Methods movement, which since its creation in the 1960s put the need for new methods to contemporary design -- that could deal with new levels of complexity. As a second step, we seek grounding in systems theory, about the typical complex systems phenomena -- emergence, robustness, major events -- its features and developments for the mapping of solutions of design problems. From this foundation we identified different strategies to solve complex problems. We also seek to analyze and infer, based on the various collaborative web initiatives, the elements that generate solutions to problems of great complexity. During the research it was revealed that existing web initiatives that address complex problems make use of some strategies that enable more effective design approaches. At the end of this work, we sought to develop an overview of these strategies and proposed suggested approaches that can help designers in addressing the complex problems typical of our times.