Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2009.tde-06052010-155303
Documento
Autor
Nome completo
Lara Leite Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Goncalves, Orestes Marraccini
Nascimento, Luís Cláudio Portugal do
Pereira, Andrea Franco
Simioni, Ana Paula Cavalcanti
Título em português
Design sem fronteiras:  a relação entre o nomadismo e a sustentabilidade
Palavras-chave em português
Design
Design têxtil
Edifícios
Equipamento móvel
Espaço nômade
Mobilidade
Nomadismo
Objetos portáteis
Sustentabilidade
Resumo em português
A tese pretende articular nomadismo e sustentabilidade através do design. A hipótese visa a confirmar que nomadismo e sustentabilidade estão intimamente relacionados e busca entender de que maneira o designer pode incorporar estes princípios em seu processo de trabalho. Reflete sobre a questão da sustentabilidade, a partir do comportamento nômade, conforme o referencial teórico das contribuições de autores como Bernard Rudofsky, Ezio Manzini, Felix Guatari, Gilles Deleuze, Michel Maffesoli, Paul Zumthor, Robert Kronenburg, Teshome Gabriel, Victor Papanek, dentre outros, sob a ótica do design. A tese inclui resultados de entrevistas, realizadas no Brasil e no exterior, com especialistas e arquitetos que trabalham e vivenciam as temáticas pesquisadas. Contém um levantamento que se refere à identificação e análise de soluções de design para habitar um mundo onde a necessidade de se deslocar tem se tornado cada vez mais recorrente. As propostas para habitações móveis e adaptáveis vão além de categorias usuais, por isso, o design sem fronteiras atravessa os limites entre arquitetura e design por hibridismos que vagueiam entre edifíciosveículos; mobiliárioferramentas; vestuárioequipamentos. Os cinco capítulos são divididos tematicamente nas categorias: Partir; Reconhecer o Local, Conhecer os Outros; Buscar os Recursos; Definir a Duração e Retornar, oferecendo uma chave de leitura sobre a jornada nômade. O objetivo da tese é gerar diretrizes projetuais inovadoras que considerem as formas contemporâneas de vida nômade, respeitando os requisitos ambientais. Estas diretrizes são apresentadas na conclusão, como direcionamento aos designers.
Título em inglês
Design without borders: the relation between nomadism and sustainability
Palavras-chave em inglês
Buildings Textile design
Design
Mobile equipment
Mobility
Nomadic space
Nomadism
Portable objects
Sustainability
Resumo em inglês
The thesis aims to articulate nomadism and sustainability through design. The hypothesis aims to confirm that nomadism and sustainability are closely related and tries to understand how designer can incorporate these principles in work process. It reflects about sustainability issues and nomadic behavior, accoding to the theoretical referencial of the contributions of authors such as Bernard Rudofsky, Ezio Manzini, Felix Guatari, Gilles Deleuze, Michel Maffesoli, Paul Zumthor, Robert Kronenburg, Teshome Gabriel, Victor Papanek amongst others, under the optics of design. The thesis includes results of interviews, carried through in Brazil and abroad, with specialists and architects who work and experience the thematic searched. It has a survey to identify and to analyze design solutions to inhabit a world where the necessity for dislocation has become more and more recurrent. The proposals for mobile and adaptable dwellings go beyond usual categories, therefore, design without borders crosses the limits between architecture and design to hybrid forms that wanders between buildingvehicles; furnituretools; garmentequipment. The five chapters are divided by theme in categories To go away; To recognize the place, To know the others; To catch resources; To define duration; To go back providing a range of keys for interpretation of the nomadic journey. The goal of the thesis is to generate innovative design directions that consider the contemporaries forms of nomadic life, respecting the environmental requirements. These design directions are presented in the conclusion, as suggestions for designers.