Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-04072013-141920
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Ribeiro Palma do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Luís Cláudio Portugal do (Presidente)
Braga, Marcos da Costa
Caldas, Waldenyr
Título em português
Estudo sobre  alterações formais no projeto de carteiras masculinas de bolso determinadas por diferentes formas adquiridas pelo dinheiro monetário no Brasil do início do século XX aos dias de hoje
Palavras-chave em português
Carteira masculina
Design de produtos
Dinheiro
Documentos
Resumo em português
Para compreender o significado da carteira masculina de bolso e sua importância na história cotidiana humana, fez-se necessário, primeiramente, o resgate pela origem da palavra por meio do estudo etimológico e a busca por sua raiz, bem como seu aparecimento apresentado por uma datação. Para a inserção do objeto de estudo no âmbito do design de produto, apresentando-o como uma resposta as necessidades cotidianas em voga, foram necessárias incursões ao campo da moda, a compreensão de seus conceitos assim como suas áreas de atuação, onde, atualmente, se encontra instalada as raras informações a respeito da carteira masculina. Por fim, o resgate dos padrões monetários brasileiros, compreendendo e analisando-os formalmente, bem como a necessidade de levantamento das formas adquiridas pelo dinheiro monetário e pelos documentos pessoais portados nas carteiras como elementos possíveis de alterações de projeto do artefato deste estudo após o cruzamento de dados com exemplos de carteiras adquiridas ao longo do trabalho.
Título em inglês
Study on changes in the formal design of masculine pocket wallets determined by different acquired shapes of currency in Brazil from the early twentieth century to present days
Palavras-chave em inglês
Documents
Masculine wallet
Money
Product design
Resumo em inglês
To understand the significance of the masculine pocket wallet and its importance in day by day human history, it was first necessary to recover the origin of the word through study and the search for its etymological root as well as its appearance presented by a dating. For the insertion of the object of study within the product design, presenting it as a response to everyday needs in vogue, it has been done necessary incursions into the field of fashion, the understanding of its concepts as well as their areas of expertise, where, currently, is installed the scarce information about the men's wallet. Finally, the recovering of Brazilian monetary standards, formally understanding and analyzing them as well as the need for survey the acquired shapes of money and personal documents ported in wallets as possible elements of design changes in the object of this study after matching data with examples of wallets acquired during the this work.