Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-03072013-154541
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Kimura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ventura, Alessandro (Presidente)
Faggin, Carlos Augusto Mattei
Martucci Junior, Moacyr
Título em português
Interferências digitais nos modelos tridimensionais do design de automóveis
Palavras-chave em português
CAD
Desenho industrial
Design de produtos
Indústria automobilística
Projeto automotivo
Resumo em português
O sucesso na indústria automobilística está intrinsecamente associado à sua capacidade de apresentar rapidamente novos produtos ao mercado. Foram fundamentais para reduzir o tempo de desenvolvimento de novos veículos a utilização de sistemas de projeto auxiliado por computador, ou CAD, para substituir o modelamento tridimensional físico pelo digital. Buscamos inicialmente apresentar os aspectos históricos da produção industrial do automóvel no início do século XX para compor um panorama com os personagens e os fatos relevantes que influenciaram o processo de projeto de veículos. Destacamos a criação do Art & Color Section da GM porque foi neste estúdio que modelos de projeto representando a carroceria de automóveis foram construídos pela primeira vez utilizando clay industrial. Descrevemos o fluxo de trabalho do processo de projeto no design automotivo e investigamos adicionalmente as possíveis interferências dos programas de modelamento digital no desenvolvimento criativo de projetos de design de automóveis. Complementarmente, analisamos a influência das ferramentas digitais na formação dos futuros designers de automóveis, os futuros desenvolvimentos de interface dos programas CAD/CAS e o panorama atual dos principais programas utilizados no design industrial de automóveis.
Título em inglês
Digital interferences in car design tridimensional models
Palavras-chave em inglês
Automotive design
Automotive industry
CAD
Industrial design
Product design
Resumo em inglês
The ability to offer new products to the market is the key to success in auto industry. New vehicles are developed with Computer-Aided Design (CAD) programs, resulting in great development time reduction where digital models replaced traditional clay models. By researching historical facts about the auto industry production in early 20th century, this research focused on building a background where the design processes were developed, including relevant biography and facts about the people who created the modern car. We highlighted the creation of GM Art & Color Section due to its relation with the first use of car body models modeled with industrial clay. To find possible interferences caused by the use of digital modeling within the creative phase of car design processes, we described and analyzed the car design process workflow. Furthermore, we analyzed how digital tools can influence new designers education, looked for future CAD/CAS software interface development and an overview on the main high-end software for car design.