Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-01072014-092148
Documento
Autor
Nome completo
Ana Frieda Ávila Nossack
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mautner, Yvonne Miriam Martha (Presidente)
Garcia, Renato de Castro
Leon, Ethel
Título em português
Panorama da produção de mobiliário residencial em madeira no Brasil
Palavras-chave em português
Desenho industrial
Design de móveis
Indústria moveleira
Mobiliário doméstico
Resumo em português
O setor de produção de móveis residenciais em madeira e derivados remodelou-se ao longo das duas últimas décadas, na década de 90 através da ampliação do comércio mundial de móveis e componentes, e a partir de 2000 pela ampliação do mercado interno. O presente trabalho pretendeu traçar um panorama atual desta produção no Brasil, voltada ao mercado interno, identificando sua base produtiva, fornecimento de insumos, produção e comercialização. Buscou-se reconhecer a dinâmica setorial e localizar no processo produtivo o desenvolvimento e apropriação de inovações. As investigações identificaram o paradigma produtivo atual (que tem como base o uso de painéis de madeira reconstituída, principalmente MDF e MDP), os critérios de diferenciação de produtos (por estratos sociais) e a interação entre os agentes. Procurou-se relacionar estas características à formação histórica do setor.
Título em inglês
Overview of production of residential furniture made out of wood in Brazil
Palavras-chave em inglês
Furniture design
Furniture industry
Home furnishings
Industrial Design
Resumo em inglês
The branch of industry for the production of residential furniture made out of wood and derivatives was restructured on the last two decades, in the 90's through the widening of international trade, and from 2000 on, through the growth of the internal market. The purpose of this work is to present an overview of this production in Brazil, nowadays targeted to the internal market, and identify its productive basis, the supply of inputs and raw materials, production itself and sale. An attempt was made to follow the branch's dynamics, and to seek and localize the development and appropriation of innovative practices along the whole process. The investigations revealed: the current productive paradigm based on the generalized use of reconstituted wood (mainly medium density fiberboard - MDF, and medium density particleboard - MDP); the criteria for product differentiation according to social strata and the interaction between the agents involved in the productive process. There was also a concern in locating historically these recent changes undergone in the branch.