Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2018.tde-01062017-154915
Documento
Autor
Nome completo
Nelson José Urssi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar (Presidente)
Beiguelman, Giselle
Donati, Luisa Angélica Paraguai
Fogliano, Fernando Luiz
Vassão, Caio Adorno
Título em português
Metacidade: projeto, bigdata e urbanidade
Palavras-chave em português
Cidades
Complexidade
Design
Experiência
Informação
Resumo em português
As tecnologias de informação e comunicação em todas as instâncias de nosso cotidiano modificam nossa maneira de viver e pensar. A computação urbana, ubíqua, locativa, multimídia e interconectada gera grande quantidade de dados o que resulta em abundância de informação sobre quase tudo em nosso mundo. As cidades permeadas por sensores pessoais, veiculares e ambientais adquirem características sencientes. Uma cidade sensível ao cidadão pode funcionar com estratégias individualizadas para o dia a dia. A tese discute o papel das cidades na complexidade de nossas vidas, o inter-relacionamento de equipamentos físicos (hardware), modelos simbólicos (software) e padrões de uso (aplicações), e os desafios de projeto para esse ecossistema global de informação híbrida. Apresenta investigação netnográfica, por meio de estudos de caso, explorações urbanas e entrevistas, em que se pode observar nossa condição contemporânea. Concluímos com a hipótese constatada na tese, a cidade atualizada em tempo real, um ecossistema informacional urbano de novas e infinitas possibilidades de interfaces e interações.
Título em inglês
Metacity: design, bigdata and urbanity
Palavras-chave em inglês
Cities
Complexity
Design
Experience
Information
Resumo em inglês
The technologies of information and communication in all the instances of our daily life modifies the way we live and think. Urban computing, ubiquitous, locative, multimídia and interconnected, generates a large amount of data, resulting in an abundance of information on almost everything in our world. Cities permeated by personal, vehicular and environmental sensors acquire sentient characteristics. A citizen-sensitive city can work with individualized day-to-day strategies. The thesis discusses the role of cities and the complexity of our lives, the interrelationship of hardware, symbolic models and patterns of use (applications), and the design challenges to this global hybrid information ecosystem. It presents netnographic research, through case studies, urban explorations and interviews, where one can observe our presente contemporary condition. The hypothesis verified in the thesis, the city updated in real time, an urban informational ecosystem of new and infinite possibilities of interfaces and interactions.