Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-30052023-170427
Document
Auteur
Nom complet
Gabriel Deller de Aguiar
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Camargo, Monica Junqueira de (Président)
Alves, André Augusto de Almeida
Buzzar, Miguel Antonio
Titre en portugais
A produção da Secretaria da Agricultura durante o Plano de Ação do Estado de São Paulo (1959-1963)
Mots-clés en portugais
Arquitetura moderna
Carlos Alberto Carvalho Pinto
Plano de ação
Secretaria da Agricultura
Resumé en portugais
Logo após assumir o Governo do Estado de São Paulo em 1959, Carlos Alberto de Carvalho Pinto começa a delinear o que seria uma das mais emblemáticas experiências de planejamento no Brasil, o Plano de Ação do Estado de São Paulo PAGE. Tratava-se de um plano amplo, com metas claras e objetivas, que abrangia toda administração e atingia diferentes setores econômicos. Por meio da iniciativa, obras paradigmáticas da arquitetura paulista foram viabilizadas. O objetivo desta dissertação é levantar e abordar a atuação da Secretaria da Agricultura durante esta experiência de planejamento, na proposição de um programa específico para o setor agrícola, que rendeu importante acervo documental da produção moderna com mais de 450 obras. Este acervo inédito lança luz sobre a trajetória de personagens desconhecidos pela historiografia, atuantes nos quadros técnicos do Estado, e contribui com a ampliação do debate sobre os horizontes do desenho moderno, apresentando arquiteturas de viés pragmático e econômico, mas de caráter certamente pioneiro ao marcar uma fase de inflexão na arquitetura pública promovida pelo Estado de São Paulo e manifestarem fisicamente seus desígnios modernos ao constituírem redes infraestruturais para o avanço produtivo.
Titre en anglais
The production of the Secretary of Agriculture during the Action Plan of the State of São Paulo (1959-1963)
Mots-clés en anglais
Action plan
Carlos Alberto Carvalho Pinto
Modern architecture
Secretary of Agriculture
Resumé en anglais
Right after assuming the Government of the State of São Paulo in 1959, Carlos Alberto de Carvalho Pinto began to outline what would be one of the most emblematic planning experiences in Brazil, the Action Plan of the State of São Paulo PAGE. This was a broad planning initiative, with clear and objective goals, that covered the entire administration system and reached different economic sectors. Through this initiative, paradigmatic works of São Paulos Architecture were made possible. The aim of this dissertation is to approach the production of the Secretary of Agriculture during this planning experience in the proposing of a specific program for the agricultural sector, which culminated in an important collection of modern architecture with more than 450 buildings. This unpublished collection sheds light on the trajectory of characters that were unknown by historiography, and were active inside states technical staff. Furthermore, it contributes to the expansion of the debate about the horizons of modern architecture, presenting designs with a pragmatic and economic bias but certainly with a pioneer character, as it pointed an inflection phase in the public architecture promoted by the State of São Paulo and physically expresses its modern objectives by constituting infrastructural networks for economic advancement.