Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2021.tde-30042021-170553
Documento
Autor
Nome completo
Renan Alex Treft
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Maria Lucia Bressan (Presidente)
Atique, Fernando
Farah, Ana Paula
Título em português
Apropriações arquitetônicas: o neocolonial na Diocese de Limeira
Palavras-chave em português
Arquitetura religiosa
Cidades paulistas
Neocolonial
Preservação
Resumo em português
O presente trabalho trata da construção de igrejas matrizes em estilo Neocolonial na Diocese de Limeira (divisão territorial eclesiástica criada em 1976), afim de avaliar a repercussão do movimento arquitetônico lançado por Ricardo Severo no início do século XX em alguns edifícios de caráter religioso no interior do estado de São Paulo. O recorte territorial abrange 5 cidades e suas respectivas paróquias, a saber: Catedral Nossa Senhora das Dores, em Limeira; Paróquia Nossa Senhora da Conceição, em Santa Cruz da Conceição; Santuário São Sebastião, em Porto Ferreira; Paróquia Jesus Crucificado, em Iracemápolis; e Paróquia Santa Gertrudes, em Cosmópolis. O trabalho visa ainda evidenciar aspectos referentes à formação das cidades mencionadas e sua relação com a igreja matriz, afim de compreender o processo formativo territorial e as questões incidentes de cada período e região, que resultaram em percursos históricos permeados por múltiplas nuances, que incidiram diretamente no edifício da igreja matriz, objeto de reformas e reconstruções ao longo das décadas, que foram reconstruídos em neocolonial na metade do século XX. O estudo dos edifícios religiosos neocoloniais permite entender qual foi a aceitação deste conceito de modernidade e o rompimento com a historicidade clássica pela Igreja Católica, no decorrer do século XX, durante a construção (ou reconstrução) dos seus novos templos. Busca ainda estabelecer parâmetros para análise dessa produção, que fora realizada em larga escala neste território, ainda pouco estudada e documentada, afim de inserir esses edifícios no debate preservacionista.
Título em inglês
Architectural appropriation: the neocolonial in Limeira's Diocese.
Palavras-chave em inglês
Cities of São Paulo
Neocolonial
Preservation
Religious architecture
Resumo em inglês
The following article discusses the construction of main churches in neocolonial style in Limeira's diocese (ecclesiastical land division creates in 1976), in order to evaluate the repercussion of the architectonical movement launched by Ricardo Severo in the beginning of the twentieth century in some religious buildings of São Paulo's countryside. The territorial dimension contains 5 cities and its main churches: Nossa Senhora das Dores Cathedral, located in Limeira; Nossa Senhora da Conceição Church, located in Santa Cruz da Conceição; São Sebastião Sanctuary, located in Porto Ferreira; Jesus Crucificado Church, located in Iracemápolis; and, last but not least, Santa Gertrudes Church, located in Cosmópolis. This article also aims to emphasize the aspects of the formation of the cities mentioned before and the relation between them and the main churches, in order to understand the process of territorial formation and the main points of each period and region, that resulted in historical aspects with multiple nuances. In addition to this, those multiple nuances reflected directly in the main churches, which were refurbished and reconstructed along the decades and were also rebuilt in neocolonial style in the middle of the twentieth century. The study of neocolonial religious buildings allows us to understand the acceptance of this concept of modernity and the rupture with the classical pattern of the Catholic Church, during the construction (or reconstruction) of new temples along the twentieth century. This paper also intends to stablish parameters to the analysis of this production, which was done in large volume in this territory. Finally, the purpose of this article is to introduce those buildings in the preservationist debate, once they are still little studied and documented.