Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2020.tde-30032021-173326
Document
Author
Full name
Gino Caldatto Barbosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Segawa, Hugo Massaki (President)
Carvalho, Maria Cristina Wolff de
Freitas, Maria Luiza Macedo Xavier de
Gitahy, Maria Lucia Caira
Silva, Marcos Virgílio da
Title in Portuguese
Trabalho moderno: a construtora de Roberto Simonsen
Keywords in Portuguese
História da arquitetura
História da engenharia
Patrimônio cultural
Abstract in Portuguese
O estudo da atuação profissional e comercial da Companhia Construtora de Santos, empresa criada pelo engenheiro civil Roberto Cochrane Simonsen junto com outros empresários, em 1912 na cidade de Santos, estado de São Paulo, é o tema definido para a tese de doutoramento. Reunindo estrutura de gestão e divisão do trabalho apoiada nas ideias de Frederick Taylor, as atividades da Companhia Construtora de Santos enveredaram para diversos caminhos da arquitetura e da engenharia. No início do século 20, período em que boa parte das construções era produzida por pequenos e médios empreiteiros, a Companhia contava com engenheiros e arquitetos no quadro de funcionários da empresa, posicionados para gerenciar e coordenar as ações de produção imobiliária à infraestrutura urbana. Executou projetos técnicos e arquitetônicos ecléticos e modernos, urbanizou bairros de cidades como Santos e São Paulo, construiu palacetes, armazéns, sedes bancárias e imponentes edifícios. Do amplo catálogo de projetos e obras realizadas vale mencionar o encargo obtido do Ministério da Guerra para a construção simultânea de dezenas de quartéis em diversos estados do país, entre os anos de 1921 e 1924. Simonsen se coloca como responsável pela organização e crescimento da empresa de construção. Com tino empreendedor aplicou métodos administrativos apoiados no scientific management para racionalizar a gestão empresarial da Construtora, procurando torná-la mais competitiva no mercado. Ao planejamento da empresa se sobrepõe o alinhamento estratégico, social e político de Roberto Simonsen com as instâncias públicas, visando assegurar o êxito comercial da empresa. A Companhia Construtora de Santos atuou na construção civil até 1929, quando essa prática foi redirecionada para a Sociedade Construtora Brasileira, empreiteira subsidiária com outro norteamento administrativo.
Title in English
Modern work: Roberto Simonsen's construction company.
Keywords in English
Cultural heritage
History of architecture
History of engineering
Abstract in English
The study of professional and commercial performance of Companhia Construtora de Santos, a company created by civil engineer Roberto Cochrane Simonsen along with others businessman, in 1912 in the city of Santos, state of São Paulo, is the theme defined for the doctoral thesis. Bringing together the management structure and division l ck T yl ' , h c v f S C c C p y h v taken a variety of architectural and engineering paths. At the beginning of the 20th century,a time when many of the building were produced by small and medium-sized contractors, the company had architects and engineers on staff, positioned to manage and coordinate the actions of real estate production of urban infrastructure. Executed technical and architectural projects, urbanized neighborhoods of cities such as Santos and São Paulo, built palaces, warehouses, bank offices and imposing buildings. From the extensive catalog of works produced it is worth mentioning the burden obtained from the Ministry of the Army for the simultaneous construction of dozens of barracks in various states of the country, between the years 1921 and 1924. Simonsen is primarily responsible for the organization and growth of the company. With an entrepreneurial acumen, he applied dministrative methods based on "scientific m g " l z C ' c p g , k g make it more competitive in the market. R SI ' g c, social and political alignment is p p h c p y' pl g w h h p l c h , g at ensuring commercial success in business. Santos Construction Company worked in construction until 1929, when this practice was redirected to another subsidiary contractor, Sociedade Construtora Brasileira, with other administrative guidance.