Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2011.tde-30012012-151830
Documento
Autor
Nome completo
Lindener Pareto Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira (Presidente)
Barbuy, Heloisa Maria Silveira
Lefevre, José Eduardo de Assis
Título em português
O cotidiano em construção: os "práticos licenciados" em São Paulo (1893-1933)
Palavras-chave em português
Arquitetura
História
Práticos
São Paulo
Urbanização
Resumo em português
A proposta deste trabalho é estudar a atuação profissional dos Práticos Licenciados, construtores populares sem diploma de engenheiro e/ou arquiteto, entre 1893 e 1933 como uma chave de compreensão privilegiada para a história da formação arquitetônica e urbana da cidade de São Paulo. Num período em que São Paulo passou por profundas transformações arquitetônicas e urbanísticas, a atuação de construtores brasileiros, portugueses, alemães e grande leva de imigrantes italianos na construção da cidade não se fez sem embates com os profissionais mais qualificados (diga-se diplomados). Nesse sentido, buscamos compreender justamente os embates e o processo de organização da construção civil em São Paulo, numa época em que se iniciou a institucionalização do ensino da profissão de engenheiro-arquiteto, com a criação da Escola Politécnica e do Mackenzie em São Paulo. Portanto, a análise da dinâmica de transformação da urbe paulistana está sendo estudada a partir da ação de construtores que, principalmente a partir do fim do século XIX, contribuíram para a formação da cidade, uma vez que edificaram casas de classe média alta e baixa, casas operárias, casas de aluguel, platibandas e porões, introduziram latrinas, trocaram janelas por portas, levantaram muros, cercas, cocheiras e armazéns.
Título em inglês
The licensed practical in São Paulo 1893-1933
Palavras-chave em inglês
Architecture
History
Practice
Sao Paulo
Urbanization
Resumo em inglês
The purpose of this study is to assess the professional performance of the Licensed Practical, builders popular without an engineering degree and / or architect, between 1893 and 1933 as a prime key to understanding the history of the formation of architectural and urban city of Sao Paulo. In a period in which St. Paul passed through profound transformations architectural and urban planning, the role of builders Brazilian, Portuguese, German and Italian great wave of immigrants in building the city has not been without struggles with the most qualified professionals (say, graduates). In this sense, we understand precisely the conflicts and the process of organizing the building in Sao Paulo, in an era that began the institutionalization of the teaching profession of engineer-architect, with the creation of the Polytechnic School and Mackenzie in São Paulo. Therefore, the analysis of the dynamics of transformation of the Sao Paulo metropolis is being studied from the action of builders, especially from the late nineteenth century, contributed to the formation of the town since they built houses of upper middle class and low workers' homes, rent houses, terrace walls and basements, introduced latrines, shared windows for doors, raised walls, fences, barns and warehouses.