Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2018.tde-29102018-181429
Documento
Autor
Nome completo
Hernán Carlos Wellington Sánchez García
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Faggin, Carlos Augusto Mattei (Presidente)
Franco, Antonio
Nascimento, Luís Cláudio Portugal do
Almeida, Andréa de Souza
Arbore, Célia Moretti
Título em português
Portabilidade e padrões morfológicos
Palavras-chave em português
Design
Morfologias
Padrões
Portabilidade
Resumo em português
Os objetos carregados pelas pessoas, que neste estudo chamamos de portáveis, se inserem em duas hipóteses, primeiramente, que estes objetos normalmente são condicionados morfologicamente pelas maneiras que são transportados, assim como se considera que em determinadas situações se configuram numa sorte de padrões, que podem ser tipificados e definidos, tendo como critério de análise a relação entre as coordenadas ortogonais do objeto. Dependendo da relação dimensional entre seus lados, são classificados em barras, placas ou blocos. Nesta análise, considera-se que eventualmente, estes objetos possam ter mais de uma configuração, dependendo de estarem no estado de uso ou de não uso, que chamamos de "instâncias", passíveis de mudar as configurações dos objetos pelo artifício da conversibilidade. O estudo da portabilidade identifica três modalidades de se portar objetos, primeiramente os que dizem respeito aos objetos que estão em contato direto com o corpo, que chamamos de Objetos de corpo; a dos objetos transportados nos contentores das vestimentas, ou seja, Objetos de bolso; e finalmente a dos objetos carregados com uma certa intermitência pelo usuário, chamados de Objetos de mão. A pesquisa mostra que as hipóteses se manifestam mais claramente nestas duas últimas particulares formas de portabilidade, portanto foram feitos estudos mais detalhados em aspectos históricos que incluem os eventos a partir do século passado até nossos dias, observação direta dos comportamentos dos usuários e seus objetos, assim como o aprofundamento em Estudos de caso, como forma de aferir mais detalhadamente as hipóteses. É nas Considerações finais que se reúnem as conclusões parciais dos três últimos capítulos, constatando o predomínio das configurações em placa e seu significado no contexto da pesquisa, que propõe caminhos de continuidade do trabalho, por meio de estudos das outras configurações que se mostraram menos recorrentes (barras e blocos), assim como sugere novos tópicos relacionados ao tema da pesquisa.
Título em inglês
Dado não fornecido pelo autor.
Palavras-chave em inglês
Design
Morphology
Patterns
Portability
Resumo em inglês
Objects that are carried by people, which we call portable, are part of two hypotheses: firstly, that these objects are normally morphologically conditioned by the way they are transported, as in considering that determined situations are configured in a sort of patterns that can be sorted and defined, having as an analysis' criteria the relation between the orthogonal coordinates of the object. Depending on the dimensional relation between its sides, they're classified in bars, plates or blocks. In this analysis, it is considered that, eventually, these objects could acquire more than one configuration, depending on its state: in use or not. We call these "instances", subject to changing the objects' configurations through convertibility. The study of portability identifies three ways of carrying objects: firstly the ones we find in direct contact with the body, which we call Body Objects; second, the objects we carry within the places in our clothes, called Pocket Objects; last of all, the objects carried with certain intervals by the one using it, called Hand Objects. The research accuses that the hypotheses are shown more clearly in the last two forms of portability, therefore more thorough studies are made in historical aspects that include the events from the last century until nowadays, the observation of users' behaviors and their objects and the deepening in Case Studies, as a way of gauging the hypotheses thoroughly. It is in the Final Considerations that the partial conclusions of the three last chapters are gathered, stating the majority of plates' configurations and their meaning in the context of the research that lead to proposing ways of continuing the work, through studies of other configurations that have shown themselves less frequently (bars and blocks), as well as suggesting new topics related to the research's theme.