Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-29042021-163736
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Savaglia Anversa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Flávia Brito do (Presidente)
Costa, Sabrina Studart Fontenele
Rodrigues, Marly
Título em português
Gênero e patrimônio: o Solar da Marquesa de Santos e a memória de Domitila
Palavras-chave em português
Gênero
Patrimônio
Solar da Marquesa de Santos
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo mapear de que formas as memórias de Domitila de Castro Canto e Melo são mobilizadas nos processos de atribuição de valor ao Solar da Marquesa de Santos, sua antiga residência, que atualmente funciona como sede do Museu da Cidade de São Paulo. Por meio de documentos relativos à patrimonialização, usos e apropriações do espaço, são analisadas as posturas dos diferentes agentes envolvidos, incluindo os órgãos de preservação do patrimônio, a instituição cultural e o público que a frequenta, em busca dos entendimentos e tensões criadas em torno da figura da Marquesa. Pretende-se, assim, compreender de que maneira o patrimônio é informado por questões de gênero e discutir sua mediação como oportunidade para problematiza-las.
Título em inglês
Gender and heritage: the Solar da Marquesa de Santos and the memory of Domitila
Palavras-chave em inglês
Gender
Heritage
Solar da Marquesa de Santos
Resumo em inglês
This dissertation aims to investigate how the memories of Domitila de Castro Canto e Melo are mobilized in the processes of valuation of her former residence, the Solar da Marquesa de Santos, which currently serves as the headquarters of the Museum of the City of São Paulo. Through documents related to the listing process, uses and appropriations of the space, positions of the different agents involved are analyzed, including heritage preservation agencies, the cultural institution and its visitors, looking for the understandings and tensions created around the Marquesa's character. It is intended, therefore, to understand how heritage is informed by gender issues and to discuss its mediation as an opportunity for problematize them.