Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2008.tde-29042010-161542
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Pessolato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Faggin, Carlos Augusto Mattei (Presidente)
Gitahy, Maria Lucia Caira
Somekh, Nadia
Título em português
Conjunto IAPI Vila Guiomar - Santo André - SP: projeto e história
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Habitação popular
Trabalhadores
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é contribuir para o estudo da intervenção estatal na questão da moradia operária no Brasil a partir da década de 1930, através da pesquisa sobre um dos mais importantes projetos da época: o Conjunto IAPI Vila Guiomar, construído a partir de 1939 no município de Santo André S.P. Esta obra representa um importante papel na história da habitação popular brasileira por ter constituído uma das primeiras tentativas estatais de construção de moradias em massa, utilizando os recursos previdenciários e os conceitos da arquitetura moderna. Apesar de existir uma grande lacuna documental sobre o assunto, o resultado foi um trabalho que reúne a sistematização e análise de dados, até então, dispersos em arquivos, relatórios e outras fontes, organizados em ordem cronológica. A pesquisa é dividida em quatro períodos, que vão até os dias atuais, e nos quais são abordados aspectos políticos, econômicos, sociais e técnicos de cada época como forma de contextualizar o estudo da obra.
Título em inglês
Conjunto IAPI Vila Guiomar - Santo André - SP: project and history
Palavras-chave em inglês
Modern architecture
Popular housing
Workers
Resumo em inglês
The objective of this work is to contribute for the study of the state intervention in the subject of housing for workers in Brazil starting from the decade of 1930, through the research on one of the most important projects of that time: Conjunto IAPI Vila Guiomar, built starting from 1939 in the municipal district of Santo André - S.P. This work represents an important paper in the history of the Brazilian popular housing for having constituted one of the first state attempts of construction of homes in mass, using the resources of the Social Insurances and Welfare Institutes and the concepts of the modern architecture. In spite of a great documental gap about the subject, the result was a work that gathers the systemization and analysis of data, until then, dispersed in files, reports and other sources, organized in chronological order. The research is divided in four periods that go up the current days and in which political, economical, social and technical aspects of each time are approached as a form of creating a context for the study of the work.