Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2020.tde-29032021-002037
Documento
Autor
Nome completo
Joel Larocca Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Grostein, Marta Dora (Presidente)
Alvim, Angélica Aparecida Tanus Benatti
Bruna, Gilda Collet
Feldman, Sarah
Pasternak, Suzana
Título em português
O papel dos programas habitacionais públicos na expansão das periferias em cidades médias. Custos financeiros e sociais das práticas recentes em Ponta Grossa (PR)
Palavras-chave em português
Baixa densidade urbana
Espalhamento
Habitação social
Minha Casa Minha Vida
Periferização
Resumo em português
Esta tese examina os efeitos da desmesurada expansão das periferias das cidades médias brasileiras, com ênfase nas do estado do Paraná e, dentre estas, na cidade de Ponta Grossa. O crescimento descontrolado da malha urbana tem sido causado pela localização, sistematicamente distante do centro, dos empreendimentos de habitação social, tanto aqueles de iniciativa pública quanto os orientados pelo mercado, como as iniciativas do programa Minha Casa Minha Vida, que são examinadas em sua primeira etapa, de 2009 a 2014. O espalhamento urbano, que resulta em grandes comprimentos de redes de infraestrutura, trajetos dos serviços públicos urbanos e baixa demanda dos equipamentos - tudo isso expresso sucintamente por baixa densidade urbana - implica em elevado dispêndio financeiro para os governos locais. Estes, pressionados para implantar e para manter os mecanismos urbanos, acabam com poucos recursos para cumprir com suas obrigações sociais, como proporcionar educação básica, saúde pública e espaços de lazer e, com isso, vai prejudicar as gerações futuras, inclusive em sua empregabilidade.
Título em inglês
The role of public housing programs in expanding peripheries in medium-sized cities. Financial costs and social aspects of recent practices in Ponta Grossa (PR)
Palavras-chave em inglês
Low urban density
Minha Casa Minha Vida
Periphery
Social housing
Sprawl
Resumo em inglês
This thesis examines effects of the immense expansion of the peripheries of brazilian medium-sized cities, with emphasis on those in the state of Paraná and, among these, in the city of Ponta Grossa. The uncontrolled growth of the urban fabric has been caused by the location, systematically distant from the center, of social housing developments, both those of public initiative and those market oriented, such as the initiatives of the Minha Casa Minha Vida program, which are examined in their first stage, from 2009 to 2014. Urban sprawl, which results in big lengths of infrastructure networks, routes of urban public services and low demand for equipment - all succinctly expressed by low urban density - implies a high financial expenditure for local governments. Under pressure to implement and maintain urban mechanisms, they end up with few resources to fulfill their social obligations, such as providing basic education, public health and leisure spaces and, with this, will harm future generations, including their employability.