Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-28092007-154422
Documento
Autor
Nome completo
Renata Horn Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Monica Junqueira de (Presidente)
Bruna, Paulo Julio Valentino
Guerra Neto, Abílio da Silva
Título em português
Fortaleza: arquitetura e cidade no final do século XX
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea
Fortaleza
Turismo
Resumo em português
O trabalho pretende traçar uma análise crítica da relação entre arquitetura e cidade presente nas intervenções urbanas promovidas no período de 1991 a 2002 pelo poder público em Fortaleza. Tem a intenção de relacionar essa produção ao discurso político de ?modernização? do Ceará pronunciado pelos governantes, à construção de uma imagem urbana favorável à atração de investimentos e ao consumo turístico, e a promoção de espaços espetaculares no contexto de uma pós-modernidade, buscando, ainda, interpretar suas condicionantes históricas, sócio-econômicas, políticas e culturais. O objeto empírico de estudo compreende obras construídas ? reforma da Praça do Ferreira (1991), novo Mercado Central (1994-1998), Parque da Cidade (1999-2002), reforma do calçadão e Ponte dos Ingleses na Praia de Iracema (1994) e Centro Cultural Dragão do Mar (1994-1999) ? e projetos oriundos de concursos ou consórcio de arquitetos ? Projeto Fortaleza Atlântica (1998), Concurso Nacional de Idéias para Embelezamento e Valorização da Área Central (1999) e Centro Multifuncional de Feiras e Eventos (2002).
Título em inglês
Fortaleza: architecture and city in the end of 20th century
Palavras-chave em inglês
Contemporary architecture
Fortaleza
Tourism
Resumo em inglês
This work aims to analyze the relationship between architecture and the city of Fortaleza in the urban interventions by local government during 1991 and 2002. It intends to relate those projects to the political discourse by governors on ?modernization? of the state of Ceará, to the construction of an urban image attractive to investments and tourist consumption, and the production of spaces of spectacle in the context of post modernity, yet searching for an explanation of their historical, social, economical, political and cultural conditions. The empirical object of this study consists of works like the renovation of Ferreira Square (1991), the new Central Market (1994-1998), the Park of the City (1999-2002), the renovation of the shore sidewalk and of the boardwalk in Praia de Iracema (1994), and the Dragão do Mar Cultural Center. It also presents projects from architectural and urban design competitions like Fortaleza Atlântica (1998), National Competition of Ideas for Embellishment and Valorization for Downtown Fortaleza and Park of the City (1999) and the project for a Fair and Events Center (2002).