Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2021.tde-28062021-165438
Documento
Autor
Nome completo
Benjamim Motta Saviane
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Kuhl, Beatriz Mugayar (Presidente)
Freitas, Pedro Murilo Gonçalves de
Galvão, Anna Beatriz Ayroza
Título em português
Levantamento arquitetônico: prática antiga, disciplina contemporânea
Palavras-chave em português
Documentação arquitetônica
Levantamento arquitetônico
Preservação dos bens culturais
Restauro arquitetônico
Vila Itororó
Resumo em português
Cadastro, documentação, ou levantamento arquitetônico? A identificação do tema começa pelo enfrentamento da própria semântica que o identifica: diversamente de culturas em que assume um significado preciso (como nas formas "rilievo" ou "rilevamento", em italiano), a língua portuguesa costuma empregar termos amplos e mesmo ambíguos para identificar o tema em objeto, abrindo margem a equívocos de toda sorte. Nossa pesquisa é motivada pela realização sistemática de trabalhos de documentação, no âmbito da atuação profissional, que tem despertado indagações metodológicas exploradas na presente dissertação. Essas indagações encontram fulcro, sobretudo, em experiências recentes com a Vila Itororó em São Paulo (2014-2018), onde a complexidade do objeto transformou aquela experiência no que poderíamos chamar de "caso-limite" para a documentação. Lá algumas práticas de levantamento foram postas à prova, suscitando reflexões sobre o seu potencial enquanto (1) instrumental cognitivo em relação ao objeto de estudos, e (2) instrumental metodológico em relação ao projeto de intervenção no patrimônio cultural. Na busca de elaborar essa reflexão, perscrutamos o levantamento arquitetônico enquanto objeto de estudos: investigamos seus aspectos históricos, como uma antiga prática que se desenvolve pari passu com a modernidade europeia e, assim, se sedimenta na cultura ocidental. Também investigamos seus aspectos contemporâneos, enquanto disciplina com metodologia e epistemologia aceitas em âmbito científico internacional. Desta feita, a pesquisa procura contribuir para o realinhamento, no pensamento brasileiro, das seguintes questões: a compreensão do levantamento arquitetônico como prática, como disciplina e como método; a relação do levantamento com a restauração arquitetônica como instrumental subsidiário, mas não subordinado cientificamente a esta última.
Título em inglês
Architectural survey: ancient practice, contemporary discipline
Palavras-chave em inglês
Architectural documentation
Architectural restoration
Architectural survey
Preservation of cultural heritage
Vila Itororó
Resumo em inglês
Registration, documentation, or architectural survey? The identification of the theme begins by confronting the semantics that identify it: unlike cultures in which it takes on a precise meaning (as in the forms "rilievo" or "rilevamento", in Italian), the Portuguese language usually uses broad and even ambiguous terms for to identify the subject in object, leaving room for misunderstandings of all sorts. Our research is motivated by the systematic performance of documentation work, within the scope of professional practice, which has aroused methodological questions explored in this dissertation. These questions are at the heart, above all, in recent experiences with Vila Itororó in São Paulo - Brazil (2014-2018), where the complexity of the object transformed that experience into what we could call a "limit case" for documentation. There, some survey practices were put to the test, raising reflections on its potential as (1) cognitive instrumental in relation to the object of studies, and (2) methodological instrumental in relation to the project of intervention in cultural heritage. In the quest to elaborate this reflection, we examine the architectural survey as an object of study: we investigate its historical aspects, as an ancient practice that develops pari passu with European modernity and, thus, settles down in Western culture. We also investigated its contemporary aspects, as a discipline with methodology and epistemology accepted at the international scientific level. Then, the research seeks to contribute to the realignment, in Brazilian thought, of the following questions: the understanding of architectural sur- vey as a practice, as a discipline and as a method; the relationship between the survey and the architectural restoration, as a subsidiary instrument but not scientifically subordinated to the latter. .