Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2008.tde-28042010-151401
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Dallari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Lourenco, Maria Cecilia Franca (Presidente)
Araújo, Marcelo Mattos
Freire, Maria Cristina Machado
Munari, Luiz Americo de Souza
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Título em português
Design e exposição: das vitrines para as novas telas
Palavras-chave em português
Design
Exposição
História
Internet
Mídias digitais
Resumo em português
Discorre-se sobre as transformações na conceituação de design e nos modos de exposição do mesmo. A investigação tem início na segunda metade do século XIX, com destaque às relações estabelecidas na Exposição Universal de Londres, em 1851 entre a institucionalização do objeto industrial e a arquitetura. São tratadas as discussões entre forma e estilo, com a análise dos artefatos presentes nos pavilhões Art Déco e do Purismo mostrados na Exposição Internacional de Paris, em 1925, e os conceitos que embasam a musealização do design no MoMA, quando da formação, em 1932, do Departamento de Arquitetura e Design dessa instituição. Chega-se à atualidade pelo exame da espetaculização da cidade de Milão via objetos industriais e pelas discussões, que guiam a criação de museus dedicados ao tema e o surgimento da possibilidade de acessá-los via internet, de qualquer lugar e a qualquer hora.
Título em inglês
Design and Exhibition: from the displays to the screens
Palavras-chave em inglês
Design
Digital media
Exhibition
History
Internet
Resumo em inglês
This works discusses the changes of the concept of the design and about the ways it is displayed. The investigation begins on the second half of the 19th century highlighting the relations between the institutionalization of the industrial object and the architecture showed at the London Universal Exhibition in 1851. It is discussed the form and the style analyzing the objects at the Art Deco and Purism showed at the Paris International Exhibition in 1925 and the concepts that base the museum trend of the design at the MoMA when the Department of Architecture and Design was found in 1932. It gets at the present day by the spectacularization of the city of Milan via manufactured products and by discussion that guides the beginning of museums specialized in the theme and the possibilities of reaching its content anywhere, anytime by the net.