Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2015.tde-27102015-145421
Documento
Autor
Nome completo
Agnes Helena Chiuratto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Maria Lucia Bressan (Presidente)
Rufinoni, Manoela Rossinetti
Scifoni, Simone
Título em português
Paisagem cultural e a experiência urbana latino-americana Buenos Aires/Rio de Janeiro
Palavras-chave em português
Buenos Aires
Paisagem cultural
Paisagem urbana
Patrimônio cultural
Rio de Janeiro
UNESCO
Resumo em português
Nosso objetivo é investigar o processo de formação do conceito de Paisagem Cultural e sua aplicabilidade como instrumento de preservação e gestão do patrimônio urbano no contexto de crescimento e transformações das metrópoles latino-americanas. Dada a abrangência do conceito de Paisagem Cultural, o estudo inicia-se com um primeiro esforço de traçar um panorama histórico do surgimento da questão nos núcleos de discussão internacionais e sua incorporação e aplicação pelos órgãos de preservação nacionais. Uma vez esclarecido o processo de formação histórico e conceitual, analisamos o panorama geral das 88 Paisagens Culturais que figuram hoje na lista do Patrimônio Mundial da UNESCO na tentativa de entender, através das características do conjunto, quais os critérios levados em consideração, na prática, para conceder o título aos sítios que representam esta categoria de patrimônio. Com o panorama geral em mente, partimos do estudo do global para o específico local, examinando dois documentos muito relevantes para o amadurecimento da discussão das Paisagens Culturais no contexto urbano latino-americano: o dossiê de candidatura à Paisagem Cultural de Buenos Aires e do Rio de Janeiro. Com essa análise comparativa de dois sítios urbanos, buscamos entender quais as características usadas como justificativa para reivindicar o título nesta categoria, como as duas cidades lidaram com a questão da preservação do patrimônio urbano e quais os possíveis motivos para a recusa ou concessão do reconhecimento dado pelo órgão internacional em ambos os casos. Assim, pudemos esclarecer, ao final da pesquisa, os potenciais e limitações apresentados por essa (não tão) nova categoria de preservação que se propõe, desde o início, a fornecer uma visão mais ampla e integrada de preservação dos sítios históricos em grande escala na tentativa de elencar as principais contribuições que essa categoria do Patrimônio Mundial poderia adicionar às discussões da preservação de áreas urbanas complexas e dinâmicas.
Título em inglês
Cultural landscape and the latin american urban experience Buenos Aires and Rio de Janeiro
Palavras-chave em inglês
Cultural landscape
Urban landscape
Urbanpreservation
Resumo em inglês
Our goal is to investigate the process of formation of the concept of Cultural Landscape and its applicability as a preservation tool and management of urban heritage in the context of growth and transformation of Latin American cities. Given the scope of the concept of cultural landscape, the study begins with a first effort to trace a historical overview of the emergence of the issue in international discussion of nuclei and their development and application by national organ preservation. Once clarified the process of historical and conceptual training, we analyze the overall picture of the 88 Cultural Landscapes appearing today in the World Heritage list in an attempt to understand, through the set of features, which the criteria taken into account in practice to grant the title to the sites pleiteam international recognition of this category of assets. With the big picture in mind, we start from the overall study for the site specific, examining two very relevant documents to the maturation of the discussion of Cultural Landscapes in the Latin American urban context: the application package to the Cultural Landscape of Buenos Aires and Rio de Janeiro. With this comparative analysis of two urban sites, we seek to understand what features used as justification for a title in this category, as the two cities have dealt with the issue of preservation of urban heritage and what the possible reasons for the denial or grant of recognition given by international organization in both cases. Thus, we could clarify, at the end of the research, the potential and limitations presented by this (not so) new category of preservation that is proposed from the outset, to provide a broader and more integrated view of preservation of historical sites on a large scale in attempt to list the main contributions that the World Heritage category could add to the discussions of preservation of complex and dynamic urban areas.