Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-27062017-163233
Documento
Autor
Nome completo
Juliane Bellot Rolemberg Lessa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Joana Mello de Carvalho e (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Assal, Marianna Ramos Boghosian Al
Título em português
O ensino na prancheta: da arquitetura escolar à docência de arquitetura e urbanismo, o legado de Hélio Duarte
Palavras-chave em português
Docência
Ensino de arquitetura
Helio Duarte
Resumo em português
A experiência profissional do carioca Helio de Queiroz Duarte foi rara em sua época, tendo sido um dos poucos arquitetos de sua geração a se dedicar à carreira acadêmica em paralelo e com igual vigor ao trabalho na prancheta. Valorizado pelos arquitetos, mas ainda pouco estudado, Duarte deixou como legado um novo paradigma de concepção e entendimento do uso e potencialidades da escola enquanto equipamento público. Ainda hoje tal herança rende frutos, notadamente nos projetos para os CEUs (Centros Educacionais Unificados). Sua atividade docente não foi menos impactante, afinal Duarte foi um dos fundadores da FAU/USP, um dos principais criadores do programa de pós-graduação dessa instituição (o primeiro do país) e também o responsável pela introdução do TGI (Trabalho de Graduação Interdisciplinar), hoje exigidos por todas as faculdades. O objetivo dessa pesquisa, portanto, é compreender como parte de sua produção se transformou em marco da arquitetura moderna nacional, balisa e referência para muitos arquitetos, em especialmente aqueles dedicados aos programas educacionais, tanto do ponto de vista espacial quanto pedagógico ainda hoje. Pretende-se também compreender a influência de sua atuação docente e acadêmica na conformação e sistematização do ensino de graduação e pós graduação de arquitetura e urbanismo no país. Bem como, verificar como o conjunto de suas atividades colaborou na consolidação e reconhecimento da profissão de arquiteto e urbanista em São Paulo.
Título em inglês
The teaching on the drawing board: from educational architecture to the teaching of architecture and urbanism, the legacy of Helio Duarte
Palavras-chave em inglês
Helio Duarte
Teaching
Teaching architecture
Resumo em inglês
The professional experience of Helio de Queiroz Duarte from Rio de Janeiro was rare in his time, he was one of the few architects of his generation to dedicate the same energy and intensity to both the academic career and the job on the drawing board. Appreciated by contemporary architects, but still little studied, Duarte left us as legacy a new paradigm of concept and understanding of the uses and potentiality of schools as public equipment. This heritage still bears fruit nowadays, as can be seen in the projects for the CEUs (Centers for Unified Education). His academic activity was just as impactful, after all, Duarte was one of the founders of the Faculty of Architecture and Urbanism at the University of São Paulo, one of the main creators of the first postgraduate program in the country for this same institucion, as well as for the introduction of the TGI (Final Graduation Interdisciplinary Work), required today by all colleges. The aim of this research is to understand how part of his prodution became a reference for Brazilian modern architecture, which distinguishes and references the production of mainly educational programs, both from the spatial and pedagogical point of view until today. This work intends to measure the influence of his academic activity in the conformation and systematization of the undergraduate and postgraduate education of architecture and urbanism in Brazil. At the same time, it seeks to verify how the complex of Helio Duarte's activities collaborated in the consolidation and recognition of the architect and urbanist profession in São Paulo.