Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-27042021-103742
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Pinheiro de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Barros, Luiz Antonio Recaman (Presidente)
Colosso, Paolo
Scifoni, Simone
Título em português
Os sentidos da metrópole: estado, capital e apropriações em Santa Cecília
Palavras-chave em português
Apropriação
Santa Cecília
Vida cotidiana
Resumo em português
Este trabalho analisa a dinâmica socioespacial de Santa Cecília (bairro da área central da cidade de São Paulo) no século XXI, tendo em vista sua qualidade urbana específica e a multidimensionalidade de relações inextricáveis produtoras e reprodutoras da vida na sociedade urbana. A dissertação analisa esse fenômeno socioespacial segundo alguns movimentos distintos e simultâneos. Primeiro, por meio da revisão bibliográfica da historiografia, visando compreender a formação e consolidação do território de Santa Cecília em relação aos ciclos históricos mais gerais. Segundo, pela análise das representações acerca desse território difundidas nas sínteses midiáticas. Terceiro, pela compreensão dos marcos regulatórios e políticas de desenvolvimento urbano elaborados pelo poder público que incidem sobre esse lugar. Quarto, com o estudo da atuação do capital imobiliário segundo caracterização dos lançamentos residenciais verticais no período estudado. Por fim, à compreensão das ações ordenadoras do poder público e das dinâmicas de valorização fundiária e imobiliária, somaram-se as análises da dimensão prático-sensível abordadas segundo trabalho de campo estruturado por meio de observação, diálogos e entrevistas. Essa análise procura dialetizar os processos históricos - fundamentais nas ações de apropriação e experiência socioespacial - e os grandes sistemas racionalizadores relativos às abstrações do espaço (de planejamento e de valorização), buscando caracterizar uma qualidade urbana tangível, porém de difícil apreensão.
Título em inglês
The meanings of the metropolis: The state, the real-estate capital market, and appropriations in Santa Cecília.
Palavras-chave em inglês
Appropriation
Everyday life
Santa Cecília
Resumo em inglês
This dissertation analyzes the socio-spatial dynamics of São Paulo's central neighborhood of Santa Cecília in the 21st century by considering the neighborhood's particular urban features as well as its multidimensional, life-promoting, intricate relations. The analysis unfolds. First, it reviews the historiography to understand the establishment and the consolidation of Santa Cecília's territory throughout historical cycles. Second, it identifies representations of the neighborhood territory that are broadcast by media pieces. Third, it studies the regulatory frameworks and the urban-development policies that govern this territory. Fourth, it lists the features of housing projects developed by the real-estate capital market. Finally, it reveals the neighborhood's practical-sensitive dimension captured in structured field-observations and interviews. The analysis characterizes the elusive, tangible urban-quality by intertwining historical processes - fundamental to appropriations and to the socio-spatial experience - with the major planning and rating systems that rationalize the territory.