Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-26062017-114209
Documento
Autor
Nome completo
Philippe Arthur dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira (Presidente)
Campos, Cristina de
Atique, Fernando
Título em português
Construir, morar e viver para além do centro de São Paulo: os setores médios entre a urbanização e as relações sociais do Brás (1870-1915)
Palavras-chave em português
Arquitetura
Brás
História Social
História urbana
São Paulo
Setores médios
Sociabilidade
Urbanização
Resumo em português
Desde finais do século XIX São Paulo vivenciou um intenso processo de mudanças, atreladas à transição da mão de obra escrava para a livre, o incentivo à imigração, a Proclamação da República, e a disponibilidade de capitais oriundos da riqueza gerada pelo café, o que permitiu sua expansão para outras áreas além do "Triângulo". Chácaras foram loteadas, novas ruas foram abertas, as ações governamentais que regulavam a cidade aprimoravam-se, e uma série de diferentes atores sociais entraram em cena, produzindo e vivenciando novos bairros. É a partir dessa perspectiva que o bairro do Brás surge. Procuramos estudar o bairro do Brás reconstituindo sua materialidade entre os anos de 1870 a 1915, com atenção ao seu processo de feitura, e principalmente aos seus agentes produtores, pondo luz especialmente nos setores médios que também envolveram-se na produção das cidades. Ao entrecruzarmos diferentes fontes, podemos imaginar os personagens e seus cenários de ação no passado, essencialmente a materialidade dos imóveis construídos, suas tipologias, seus programas edilícios, entrevendo alguns dos seus usos em seus respectivos endereços. Analisando a Série Obras Particulares do Arquivo Histórico de São Paulo, juntamente a cartografia, fotografias e outras fontes, podemos vislumbrar quem seriamos proprietários e construtores desses imóveis, bem como os agentes públicos que estiveram debruçados sobre cada pedido de construção solicitada à Prefeitura Municipal,ampliando a compreensão sobre o processo de urbanização do bairro atrelado às próprias mudanças que a cidade de São Paulo estava vivenciando.
Título em inglês
Building, living and living beyond the center of São Paulo: the middle sectors between urbanization and the social relations of Brás (1870-1915)
Palavras-chave em inglês
Architecture
Brás
Middle classes
São Paulo
Sociability
Social History
Urban history
Urbanization
Resumo em inglês
At the close of the 19th century, São Paulo underwent intense changes as a result of the transition from slave labor to free, state-sponsored immigration, the overthrow of Brazil's empire and establishment of a republic, and increased capital availability due to the wealth generated by coffee production. These transformations allowed the city to urbanize beyond the historic "Triangle" that had been its center since the colonial era. Farms were divided into lots, new streets were laid out, government regulation was improved, and new social actors appeared on the scene. It was in this context that the neighborhood of Brás, so important to São Paulo's industrialization, was born. This study reconstructs the materiality of the construction of the neighborhood of Brás between 1870 and 1915. It focuses on the human agents who produced the neighborhood, especially the role of the middle classes, who were also involving themselves in the production of cities. By placing a variety of sources in dialogue with one another, it enables us to imagine us a series of characters and the stage they built as they played their roles on it - the materiality of the buildings, their typologies, and theirblueprints, envisioning, albeit imperfectly, some of the uses to which they were put. By analyzing the Obras Particulares series from the Historical Municipal Archive of São Paulo, along with cartography, photographs, and other sources, we can catch a glimpse of the buildings' owners and constructors, along with civil servants as they leaned over each request for a building permit submitted to the city government. In so doing, this study enhances our understanding of Brás's urbanization, linking it to the broader processes of change that the city of São Paulo was experiencing.